文献
J-GLOBAL ID:201802242885971641   整理番号:18A0009938

β-グルカンの分子量解析技術の開発と水溶性食物繊維品質の考察

著者 (1件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 50-60  発行年: 2018年01月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グルコースがβ1→3結合した多糖類をβ-グルカンと呼ぶ。大麦由来β-グルカンは,血中コレステロール正常化,血糖値上昇抑制,満腹感維持の3点について5段階評価で「B」評価されており,効果が期待されている。β-グルカンの分子量は本来200万程度であるが,20万以下で効果は半減するといわれ食品加工時の低分子化には注意すべきである。筆者らは安価で特別な技能を要しない簡便なβ-グルカンの分子量測定技術の開発を試みた結果,β-グルカンに対する硫安の塩析効果が分子の大きさに依存することを利用した硫安分画法を開発した。その手順としてβ-グルカン溶液の調製,硫安分画とβ-グルカン沈殿の調製,コンゴーレッド法によるβ-グルカン量測定のためのβ-グルカン検量線の作製及び実際の食品の分析について述べたほか,応用例としてβ-グルカン消化酵素添加「はだか麦パン」のβ-グルカンの分子量解析,愛媛県松前町の「芽吹きと実りのはだか麦プロジェクト」でのはだか麦スイーツの分析について紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  澱粉以外の多糖類 
引用文献 (10件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る