文献
J-GLOBAL ID:202102262049802039   整理番号:21A1994610

励起蛍光マトリクスを用いたアボカド(Persea americana)の脂質量予測

Prediction of Oil Content in Avocado (Persea americana) Using Fluorescence Excitation Emission Matrix
著者 (10件):
資料名:
巻: 83  号:ページ: 300-302  発行年: 2021年07月01日 
JST資料番号: G0975A  ISSN: 2188-224X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・果皮の蛍光測定によるアボカドの品質に関わる脂質測定について報告。
・蛍光測定部位である果皮と果肉の脂質量との関連について,果皮のクチクラ量及びクチクラ表面のワックス量をまず測定。
・次いで,励起波長,蛍光波長,蛍光強度の3次元データからなる励光マトリクス(EEM)を計測。
・その結果,脂質量が増加するほどワックス重量が増加すること,果皮の励起蛍光マトリクスにより脂質が計測できることが判明。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 
引用文献 (3件):
  • Espinosa-Velázquez, R., Dorantes-Alvarez, L., Gutiérrez-Lépez, G. F., Garída-Armenta, E., Sáchez-Segura, L., Perea-Flores, M. J., Ceballos-Reyes, G. M., Ortíz Moreno, A., 2016. Morpho-structural description of unripe and ripe avocado pericarp (Persea americana Mill var. drymifolia) descripción. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 15 (2), 469-480.
  • Kokawa, M., Hashimoto, A., Li, X., Tsuta, M., Kitamura, Y., 2020. Estimation of ‘Hass’ avocado (Persea americana Mill.) ripeness by fluorescence fingerprint measurement. Food Analytical Methods, 13, 892-901.
  • Konagaya, K., Al Riza, D. F., Ogawa, Y., Kohno, Y., Kuramoto, M., Takahashi, N., Suzuki, T., Kondo, N., 2020. Autofluorescence changes of tomato surface tissues during overripening. Photochemical & Photobiological Sciences, 19 (7), 879-884.

前のページに戻る