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J-GLOBAL ID:202302253877519179   整理番号:23A2446511

焼酎造りに用いられる麹菌のクエン酸高生産機構

著者 (1件):
資料名:
号: 237  ページ: 3-6  発行年: 2023年07月 
JST資料番号: L7986A  ISSN: 1882-2193  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・焼酎用麹菌のクエン酸高生産機構を解説,黒麹菌と白麹菌(Aspergillus luchuensis)が持つこの作用は清酒その他の黄麹菌にないもの。
・筆者らはこの機構において細胞外へのクエン酸輸送体が役割を担うことを白麹菌を用いて解明。
・CexA(Citrate exporter protein A)が細胞質から,細胞外にクエン酸を排出する主要輸送体であることを証明。
・黄麹菌のクエン酸輸送体についても研究し,もともとクエン酸を高生産しない本菌にも遺伝子cexAなどが存在し,高発現させるとクエン酸を分泌生産することも解明。
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分類 (2件):
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酒類一般  ,  微生物代謝産物の生産 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (5件):
  • C. Kadooka, K. Izumitsu, M. Onoue, K. Okutsu, Y. Yoshizaki, K. Takamine, M. Goto, H. Tamaki, T. Futagami, Appl. Environ. Microbiol., 85, e03136-18 (2019)
  • D. I. Odoni, M. Vazquez-Vilar, M. P. van Gaal, T. Schonewille, V. A. P. Martins Dos Santos, J. A. Tamayo-Ramos, M. Suarez-Diez, P. J. Schaap, FEMS Microbiol. Lett., 366, fnz071 (2019)
  • M. G. Steiger, A. Rassinger, D. Mattanovich, M. Sauer, Metab. Eng., 52, 224 (2019)
  • C. Kadooka, E. Nakamura, K. Mori, K. Okutsu, Y. Yoshizaki, K. Takamine, M. Goto, H. Tamaki, T. Futagami, Appl. Environ. Microbiol., 86, e01950-19 (2020)
  • E. Nakamura, C. Kadooka, K. Okutsu, Y. Yoshizaki, K. Takamine, M. Goto, H. Tamaki, T. Futagami, J. Biosci. Bioeng., 131, 68 (2021)
タイトルに関連する用語 (3件):
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