文献
J-GLOBAL ID:201902253210281828   整理番号:19A1519366

西洋ナシの収穫後生理・技術;‘ル・レクチェ’〔2〕

著者 (1件):
資料名:
巻: 94  号:ページ: 630-635  発行年: 2019年07月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・収穫後の西洋ナシ(ル・レクチェ)の低温貯蔵期間(2°C~3°Cの簡易雪室内にて0日または10日,30日,60日,90日間低温貯蔵)の違いが,低温貯蔵後に追熟させた果実(保管温度:10°C)の果実特性に及ぼす影響。
・追熟期間中の果実重と堅さ度はいずれの低温貯蔵区も追熟とともに減少。
・果肉硬度は追熟開始0日後から20日後,急激に減少。
・糖度は追熟期間中いずれも上昇の傾向。
・10日~30日間低温貯蔵した果実は正常に追熟するものの,60日以上低温貯蔵した果実は追熟中に腐敗したことから,低温貯蔵期間は50日程度が限度。
・低温貯蔵期間を延長すると追熟進行が早くなる傾向。
・堅さ度の低下は,追熟時の果肉の軟化と蒸散による含水率の低下が関与していることを示唆。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵  ,  果実とその加工品 
引用文献 (33件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る