研究者
J-GLOBAL ID:200901005638318415   更新日: 2024年01月30日

真部 真里子

マナベ マリコ | Manabe Mariko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 調理科学 ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2022 - 2025 食料生存基盤の拡充を目指した植物性素材の高機能化
  • 2019 - 2023 和食に用いる調味液の香りによる間接的調味が五基本味の発現に及ぼす影響
  • 2019 - 2022 酵素含浸を用いた咀嚼・嚥下困難者用炊飯米及び穀類加工品の開発に関する研究
  • 2016 - 2018 においによる嚥下食の嗜好性の検証
  • 2014 - 2015 京料理と嚥下食のコラボレーション
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論文 (23件):
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MISC (13件):
  • 真部 真里子. おいしさの判定と香り~後鼻腔経由の香りの役割~. 日本栄養士会雑誌. 2021. 64. 9. 488-489
  • 真部 真里子. 和食特有の香りが塩味に及ぼす影響 ーだしと醤油ー. 醤油の研究と技術. 2020. 46. 4. 243-249
  • 真部 真里子. 調理科学の目2 東西で異なるうどんつゆの味. 別冊うかたま 伝え継ぐ 日本の家庭料理. 2020. 4. 122
  • 真部 真里子. だしによる減塩効果. 調理食品と技術 = Prepared foods and technology : 日本調理食品研究会誌. 2016. 22. 2. 41-49
  • 辻昌美, 真部真里子. 金沢縁起菓子の継承に寄与する食育の在り方. 同志社女子大学生活科学. 2015. 48. 58-67
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学歴 (4件):
  • - 1991 奈良女子大学 人間文化研究科 生活環境学
  • - 1991 奈良女子大学
  • - 1986 奈良女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1986 奈良女子大学
学位 (1件):
  • 博士(学術) (奈良女子大学)
委員歴 (4件):
  • 2022/06 - 現在 日本調理科学会 副会長
  • 2016 - 現在 日本官能評価学会 評議委員
  • 2016/06 - 2020/05 日本調理科学会 副会長
  • 2015/05 - 2016/05 日本家政学会 論文編集委員
受賞 (2件):
  • 2007/06 - 森永奉仕会 50周年記念森永賞
  • 2003 - 日本家政学会 奨励賞
所属学会 (4件):
日本味と匂学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
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