研究者
J-GLOBAL ID:200901009530474661
更新日: 2022年09月13日
田村 咲江
タムラ サキエ | Tamura Sakie
所属機関・部署:
旧所属 徳島文理大学 人間生活学部 人間生活学科
旧所属 徳島文理大学 人間生活学部 人間生活学科 について
「旧所属 徳島文理大学 人間生活学部 人間生活学科」ですべてを検索
職名:
教授,名誉教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
家政学(調理学)
, Domestic Science(Food Science)
競争的資金等の研究課題 (10件):
食品の冷凍法について
食品のテクスチャーと顕微鏡的構造の関連
ダイズ・ラッカセイの加工・調理後のテクスチャ-と微細構造の関係について
野菜の貯蔵と調理によるテクスチャーと微細構造の変化
誘電凍結法により冷凍した食品のテクスチャーと組織構造
Freezing method of foods
Relationship between texture and microstructure of foods.
Relationship beteen texture snd fine structure of soybeans and peanuts after processing or cooking
Changes in texture and fine structure of vegetables after storing and cooking
Texture and microstructure of foods frozen by electro magnetic freezing
全件表示
MISC (43件):
田渕 千恵美, 田村 咲江, 太田 伸二, 橋本 香織. 製パン性に及ぼすココア抽出液添加の影響. Journal of Home Economics of Japan. 2003. 54. 12. 975-985
田渕 千恵美, 田村 咲江, 太田 伸二, 橋本 香織. 製パン性に及ぼすココア抽出液添加の影響. 日本家政学会誌. 2003. 54. 12. 975-985
田村 咲江, 吉井 美華, 荒巻 功. 食品調理,加工学への低真空SEMの応用-加熱ジャガイモと清酒麹の観察-(共著). 電子顕微鏡. 2002. 37. 2. 125-128
Observations of boiled potato and rice koji by variable pressure SEM. Electron Microscopy. 2002. 37. 2. 125-128
若生 麻美, 田平 香代子, 田村 咲江, 宮井 真千子, 荒巻 功. 硫酸塩で調整したミネラル水がインゲンマメとダイコンの煮熟による軟化と組織の形態変化に及ぼす影響について(共著). 日本家政学会誌. 2000. 51. 11. 1027-1035
もっと見る
書籍 (12件):
食品とテクスチャー
光琳 2003
「食品・調理・加工の組織学」第1章食品科学における組織学の役割,第4章野菜・いも・果実類,第5章豆類.第12章食品組織の観察法
学窓社,ISBN4-87362-091-0 C3061 1999
Food Histology
Gakusousha 1999
電子顕微鏡を利用した食品科学の研究
学際企画,「第8回電顕サマースクール 電子顕微鏡基礎技術と応用1997〜ナノ世界への道」 1997
「21世紀の調理学4 食品調理機能学」第4章食品組織学
建帛社 1997
もっと見る
Works (4件):
冷凍処理方法が野菜の貯蔵後の品質に及ぼす影響について
2001 -
誘電冷凍法により冷凍した食品のテクスチャーと組織構造
2001 -
Effects of freezing methods on the quality of frozen vegetables
2001 -
Texture and microstructure of foods frozen by CAS-freezer
2001 -
学歴 (2件):
- 1959 広島大学 教育学部 高等学校教育科家政科
- 1959 広島大学
学位 (1件):
医学博士 (大阪大学)
経歴 (10件):
1986 - 2000 広島大学 教授
1986 - 2000 Hiroshima University, Professor
1974 - 1986 広島大学 助教授
1974 - 1986 Hiroshima University, Assistant Professor
1972 - 1974 広島大学 講師
1972 - 1974 広島大学
1961 - 1972 広島大学 助手
1961 - 1972 Hiroshima University, Research Assistant
1959 - 1961 広島大学教育学部附属中・(]G0048[)等学校 教諭
1959 - 1961 High school attached to Hiroshima University, teacher
全件表示
委員歴 (3件):
1994 - 1997 日本調理科学会 理事
1994 - 1997 日本家政学会 中国・四国支部支部長,日本家政学会理事,食品組織研究委員会委員長
1994 - 日本食生活学会 評議員
受賞 (1件):
1994 - 日本家政学会賞
所属学会 (9件):
日本冷凍空調学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家庭科教育学会
, 日本解剖学会
, 日本電子顕微鏡学会
, 日本食生活学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM