研究者
J-GLOBAL ID:200901012927580760
更新日: 2022年09月13日
香西 みどり
カサイ ミドリ | Kasai Midori
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所属機関・部署:
お茶の水女子大学 生活科学部 食物栄養学科
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職名:
助教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
調理科学
, Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
米の炊飯過程における成分変化
圧力および加熱による野菜の硬化の機構
野菜の硬さに及ぼす加熱前処理の影響
Change in components of rice during cooking
Mechanism of Pressure-and Heat-Induced Hardening of Vegetables
Effect of Pretreatments before cooking on the Hardness of Vegetables
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MISC (31件):
無洗米の嗜好的および物理化学的特性の貯蔵に伴う変化. 日本調理科学会誌. 2003. 36, 8-16
風味調味料のうま味強度測定に関する研究. 日本官能評価学会誌. 2003. 7, 37-42
アヒルおよびニワトリの塩漬け卵調製中の成分および物性の変化. 日本食品科学工学会誌. 2003. 50, 7-12
小豆の加熱前冷凍処理が餡の品質に及ぼす影響. 日本家政学会誌. 2002. 53, 893-899
加熱前冷凍処理が小豆の軟化速度および煮熟時間に及ぼす影響. 日本家政学会誌. 2002. 53, 887-892
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学歴 (1件):
- 1978 お茶の水女子大学 家政学部 食物
学位 (1件):
博士(学術) (お茶の水女子大学)
受賞 (1件):
1999 - 日本食品科学工学会奨励賞
所属学会 (5件):
日本海水学会
, 日本高圧力学会
, 日本食品科学工学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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