研究者
J-GLOBAL ID:200901017787595888
更新日: 2024年01月17日
峯木 眞知子
ミネキ マチコ | Mineki Machiko
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研究分野 (3件):
動物生産科学
, 食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
畜産学
, 栄養学(小児)
, 調理科学
, Animal Science
, Nutrition
, Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (8件):
卵加工品の保存による品質の変化
ダチョウ肉および卵の食品組織学的研究と開発
保育所給食における伝承食品及び料理の調査と幼児の嗜好について
調理操作の変化による卵黄の微細構造
パン製品に与える油脂の影響
Relationship Food Preference on Children and Traditional Japanese Dishes of Nursery School Lunches
Microstructure of cooked Egg Yolk
Gluten strands of Bread changes on adding various typed Food-Oils
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MISC (88件):
ダチョウ卵の卵殻、全熟卵の卵白および卵黄の組織構造 白色レグホーン種鶏卵との比較. 日本調理科学会誌. 2005. 38. 2 155-162
鳥の種類による卵の大きさと卵黄球の大きさの関連. 日本調理科学会誌. 2005. 38. 1 58-62
アルコール添加量がゼラチン溶液のゲル化に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2004. 37. 4 360-365
フィナンシェの嗜好に及ぼすテクスチャーと組織構造. 青葉学園短期大学紀要. 2004. 29号 pp.39-47
市販飲料に対する学生の嗜好と摂取状況調査. 青葉学園短期大学紀要. 2004. 29号 pp.29-37
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書籍 (4件):
食品・調理・加工の組織学
学窓社 1999
動物資源利用学(共著)
(株)文永堂出版 1998
小児栄養(共著)
(株)みらい 1998
最新栄養学実習(共著)
(株)みらい 1997
Works (1件):
新食料資源としてのダチョウ肉および卵の食品組織学的解析と応用
2002 - 2004
学歴 (4件):
- 2000 東北大学 農学研究科 資源生物科学
- 2000 東北大学
- 1973 共立女子大学 家政学部 食物学科管理栄養士専攻
- 1973 共立女子大学
学位 (1件):
農学 (東北大学)
経歴 (7件):
2001 - 現在 青葉学園短期大学 食物栄養学科 教授
1992 - 2001 青葉学園短期大学 食物栄養学科 助教授
1987 - 1992 聖セシリア女子短期大学 講師
1973 - 1987 共立女子大学 助手
1973 - 1987 共立女子大学
Assistant
東京医療保健大学 東京医療保健大学 教授
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委員歴 (1件):
2003 - 2005 日本栄養改善学会 評議員
所属学会 (6件):
日本栄養改善学会
, Institute of Food Technologists
, 日本家禽学会
, 日本食品工業学会誌
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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