研究者
J-GLOBAL ID:200901019251521116   更新日: 2022年09月15日

西村 弘行

ニシムラ ヒロユキ | Nishimura Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 教授,所長(地域連携研究センター),農場長(夕張バイオ試験農場),学長
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学
研究キーワード (6件): 食品機能化学 ,  食品化学 ,  天然物化学 ,  Physiologically Functional Chemistry of Food ,  Food Chemistry ,  Natural Products Chemistry
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2004 - 2005 北方系機能性小果実の活用による抗動脈硬化食品の開発
  • 2004 - 2005 Development of Functional Food with Anti-atherosclerosis using Northern Small Fruits
  • 1998 - 2005 タマネギ中の記憶障害改善物質および男性ホルモンテストステロン増加物質に関する研究
  • 2002 - 2003 タマネギの生体機能成分賦活化のための生物合理性制御技術に関する研究
  • 2002 - 2003 Studies on Bio-rational Control for Promotion of functional Factors in Onion
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MISC (56件):
特許 (6件):
書籍 (25件):
  • Allelochemicals:Biologycal Control of Plant Pathogens and Diseaases.Antimicrobial and nematicidal substances from the root of chicory(cichorium intybus)
    Springer 2006
  • Anticancer and Antihypertensive Effects of Small Fruit Juices
    ACS Symposium Series 2004
  • 植物の香り成分と虫よけ活性(第3章);アロマサイエンスシリーズ21「香りの機能性を効用」
    フレグランスジャーナル社 2003
  • 大地からの健康学-地域特産と生活習慣病予防 : ギョウジャニンニク
    農林統計協会 2001
  • Eucalyptus: Eucalyptus in Insect and Plant Pest Control
    Taylor & Francis Book Ltd. 2001
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Works (27件):
  • ジャガイモ澱粉廃液からのペプチドの機能性研究
    2006 - 2007
  • いわき産農水産物を活用した高機能食品の開発
    2006 - 2007
  • タマネギ成分とポリフェノール類との抗酸化シナジー効果を持つ食品開発
    2005 - 2007
  • タマネギ熱処理物の血液流動性効果
    2007 -
  • アロニアならびに加工食品のポリフェノール、アントシアニンの機能性の研究
    2005 - 2006
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学歴 (4件):
  • - 1969 名古屋大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1969 名古屋大学
  • - 1967 東京農工大学 農学部 農芸化学
  • - 1967 東京農工大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
経歴 (32件):
  • 2006 - 2008 北海道東海大学 学長
  • 2006 - 2008 学校法人東海大学 評議員
  • 2006 - 2008 北海道東海大学
  • 2006 - 2008 東海大学
  • 2003 - 2007 北海道東海大学地域連携研究センター 所長
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委員歴 (23件):
  • 2005 - 2007 日本農芸化学会北海道支部 評議員
  • 2004 - 2007 日本食品科学工学会 評議員
  • 2003 - 2007 (有)大地の香 取締役
  • 2003 - 2007 Daichi-no-kaori Inc.,Manager
  • 2002 - 2007 北海道バイオ産業振興協会 副会長
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受賞 (4件):
  • 2006 - 特許庁長官奨励賞「ネギ属植物処理物含有食品」
  • 2006 - Encourage Award from Commissioner of Patents,Food containing processed Allium plants
  • 1985 - 農芸化学奨励賞(日本農芸化学会)「植物フレーバーの化学ならびに生物活性に関する研究」
  • 1985 - Encourage Award of Agricultual Chemistry in Japan,Studies on Chemistry of Plant Flavor and the Biological Activity
所属学会 (9件):
北海道農芸化学協会 ,  日本農芸化学会北海道支部 ,  産学連携学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  国際アレロパシー学会 ,  日本太陽エネルギー学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本農芸化学会
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