研究者
J-GLOBAL ID:200901036274089663   更新日: 2024年03月04日

向井 友花

ムカイ ユウカ | MUKAI Yuuka
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://kaken.nii.ac.jp/d/r/60331211.ja.html
研究分野 (3件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  栄養学、健康科学 ,  食品科学
研究キーワード (13件): 健康科学 ,  食品微生物 ,  妊娠期栄養 ,  糖脂質代謝 ,  食品衛生 ,  食物栄養 ,  生活習慣病 ,  食品機能性 ,  Food hygiene ,  Dietary nutrition ,  Lifestyle-related diseases ,  Functionality of food ,  Azuki beans
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2022 - 2025 食事由来植物ポリフェノールの吸収動態と慢性炎症の予防効果
  • 2020 - 2023 ポリフェノール類によるがん細胞におけるプロオキシダント効果の作用機序の解明
  • 2020 - 2023 土壌中における機能を模倣した生理活性発現に適したリグニンの分子設計
  • 2020 - 2023 次世代の骨格筋萎縮に及ぼす発育初期のポリフェノールの影響評価とその作用機序の解明
  • 2017 - 2021 食生活の西洋化は体内システイン量への影響を介して生体機能を左右するか?
全件表示
論文 (50件):
もっと見る
MISC (82件):
特許 (2件):
  • 小豆種皮を有効成分として含有するアテローム性動脈硬化症の予防改善剤
  • MCP-1産生抑制剤及びその利用
書籍 (8件):
  • カレント 改訂食べ物と健康3 食品衛生学
    建帛社 2021
  • レビューブック管理栄養士2021
    MEDIC MEDIA 2020
  • 栄養科学シリーズNEXT 食品加工・保蔵学
    講談社 2017
  • バイオインフォマティクス入門
    慶應義塾大学出版会 2015
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工
    南江堂 2015
もっと見る
講演・口頭発表等 (13件):
  • 人生100歳時代に向けて食選力アップ!~食品表示をよく見て賢く選択を~
    (神奈川県立保健福祉大学ヒューマンサービス公開講座 2019)
  • 家庭で作るお弁当のリスクマネジメント
    (横浜市平成28年度食の安全を考えるシンポジウム「お弁当の安全安心を考えよう!」 2016)
  • 子どもの食の安全・安心 ~食中毒とその予防~
    (逗子市学校給食会講演会 2016)
  • 食中毒とその予防
    (平成27年度逗子市消費生活講座 2016)
  • 食品を選ぶ力を高め豊かな食卓へ ~食品表示を正しく理解しよう~
    (小田原市食育講演会 2016)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2007 - 2010 青森県立保健大学大学院 生活健康科学研究科 生活健康科学専攻
  • 1998 - 2000 北海道大学大学院 水産学研究科 水産食品学専攻
  • 1994 - 1998 北海道大学 水産学部 水産食品学科
学位 (2件):
  • 水産学修士 (北海道大学)
  • 健康科学博士 (青森県立保健大学)
経歴 (4件):
  • 2021/04 - 現在 神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 教授
  • 2013/04 - 2021/03 神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 准教授
  • 2008/04 - 2013/03 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 助教
  • 2000/04 - 2008/03 函館短期大学 食物栄養学科 専任講師、准教授
所属学会 (5件):
日本栄養改善学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  The Japanese Society for Food Science and Technology ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る