研究者
J-GLOBAL ID:200901041153457103
更新日: 2024年01月30日
近堂 知子
KONDO Tomoko
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所属機関・部署:
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
澱粉
, 食生活
, Starch
, Food culture
競争的資金等の研究課題 (2件):
2018 - 2023 インターディシプリナリーアプローチによるサゴヤシの商品作物化
1997 - Studies on Physicochemical Properties and Cooking Characteristics of Sago Starch
論文 (24件):
Starch gel foods in cookery science: application of native starch and modified starches. Journal of Biorheology. 2021. 35. 1. 29-41
芹生直子, 近堂知子, 高橋節子, 平尾和子. 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの口どけに関する研究. 日本調理科学会誌. 2019. 52. 5. 308-317
Kazuko Hirao, Tomoko Kondo, Keiji Kainuma, Setsuko Takahashi. Starch properties and uses as food for human health and welfare. Sago Palm: Multiple Contributions to Food Security and Sustainable Livelihoods. 2018. 285-298
芹生 直子, 近堂 知子, 高橋 節子, 平尾 和子. 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの口どけに関する研究. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 32-32
芹生 直子, 近堂 知子, 高橋 節子, 平尾 和子. 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの物性および食味特性. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2015. 27. 52-52
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MISC (14件):
廣瀬 理恵子, 手塚 尚子, 近堂 知子, 平尾 和子, 八田 珠郎, 根本 清子, 齋尾 恭子, 高橋 節子, 貝沼 圭二. エンセット (Ensete ventricosum) 澱粉の特徴的な物理化学的性質と潜在的な利用特性 : 馬鈴薯, サゴ, トウモロコシ澱粉との比較研究. Journal of applied glycoscience. 2010. 57. 3. 185-192
近堂 知子, 平尾 和子, 高橋 節子. サゴ澱粉の中華麺への利用. Sago palm. 2009. 17. 1. 39-40
手塚 尚子, 平尾 和子, 濱西 知子, 松永 直子, 貝沼 圭二, 高橋 節子. アワ (Setaria italica Beauv.) 澱粉の新調製法と得られた澱粉の理化学的性質. Journal of applied glycoscience. 2007. 54. 1. 15-21
Yoriko Tezuka, Kazuko Hirao, Tomoko Hamanishi, Setsuko Takahashi. Effects of Additives on the Physical Properties of Foxtail Millet(Staria italica Beauv.)Flour. J.Appl.Glycosci. 2007. 54. 1. 7-14
Yoriko Tezuka, Kazuko Hirao, Tomoko Hamanishi, Naoko Matsunaga, Keiji Kainuma, Setsuko Takahashi. New Preparation Method and Its Physico-chemical Properties of Foxtail Millet Starch. JOURNAL OF APPLED GLYCOSCIENCE. 2007. 54. 1. 15-21
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書籍 (6件):
第3版 調理を学ぶ
八千代出版株式会社 2021
新調理学プラス
株式会社光生館 2021
新ポケット 食品・調理実験辞典 改訂増補
2018
新 調理学実習・実験-基礎から応用まで-
2016
The Sago Palm The Food and Environmental Challenges of the 21st Century
Kyoto University Press 2015
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講演・口頭発表等 (61件):
サゴ澱粉を用いたグルテンフリーパスタの開発
(サゴヤシ学会 2020)
加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの口どけに関する研究
(2017)
Benefits of Oxidized Sago Starch in Chinese Noodles
(2017)
Physical Properties and Sensory Attributes of Japanese Udon Noodles
(2015)
加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの物性および食味特性
(2015)
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学位 (2件):
家政学修士 (共立女子大学)
学術博士 (共立女子大学)
委員歴 (7件):
2020/06 - 現在 日本調理科学会関東支部役員
2017/09 - 現在 日本応用糖質科学会 総務委員
2016/06 - 現在 サゴヤシ学会 評議員
2003 - 現在 日本応用糖質科学会東日本支部 理事
2002/06 - 2016/05 サゴヤシ学会 幹事
2005/04 - 2011/03 日本家政学会関東支部若手の会 幹事
2003/10 - 2005/10 日本家政学会若手の会 幹事
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所属学会 (5件):
日本官能評価学会
, サゴヤシ学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本応用糖質科学会
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