研究者
J-GLOBAL ID:200901058523420158
更新日: 2022年09月18日
中西 洋子
ナカニシ ヨウコ | Nakanishi Yoko
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (1件):
食物学
競争的資金等の研究課題 (2件):
1996 - 2001 Construction of Nutrition Education Plan
1996 - 2001 食教育プログラムの構策
論文 (55件):
中須 晴南, 湯川 夏子, 土屋 英男, 中西 洋子. 中学校「技術・家庭科」における栽培と調理実習の連携の現状-京都府の中学校教員への調査から-. 教育実践研究紀要. 2014. 14. 51-60
北川 奈穂, 湯川 夏子, 中西 洋子. 鹿ケ谷かぼちゃの貯蔵にともなう品質変化. 京都教育大学環境教育研究年報. 2013. 21. 83-90
谷津 麻子, 中西 洋子, 湯川 夏子, 梁川 正. サツマイモの貯蔵にともなう品質変化-調理実習での使用に向けて-. 京都教育大学環境教育研究年報. 2012. 20. 109-117
湯川 夏子, 北 沙織, 田中夏未, 中西 洋子. 教員養成課程在学生の食生活の現状と課題. 京都教育大学紀要. 2011. 119. 195-207
中西 洋子, 戸田 陽子. 食物提供後の時間経過にともなう食物温度の変化-非接触型放射温度計による食物表面温度の測定-. 京都教育大学紀要. 2011. 118. 155-166
もっと見る
MISC (6件):
梁川 正, 中西洋子, 湯川夏子, 坂東忠司, 茶木 正. 持続可能な環境と社会のために貢献できる教員の育成-地域社会と連携した「食の循環とエネルギーの循環」の教育の推進-. 平成22年度京都教育大学教育研究改革・改善プロジェクト経費成果報告書. 2011
湯川 夏子, 中西 洋子. 学生の食生活自己管理能力を養う食育実践プロジェクト-生協食堂との連携による取組み-. 平成21年度京都教育大学教育研究改革・改善プロジェクト経費成果報告書. 2010
湯川 夏子, 中西 洋子. 学生の食生活自己管理能力を養う食育実践プロジェクト-生協食堂との連携による取組み-. 平成20年度京都教育大学教育研究改革・改善プロジェクト経費成果報告書. 2009
中西 洋子, 橋本雅子, 榊原典子, 井上えり子, 湯川夏子, 垂井由博, 岩﨑正美, 田尻朋子, 大森泰子, 山地あゆみ, et al. 食教育体系化のためのシステム構築-中学生に対する食教育プログラムの作成. 2008
中西 洋子. 新刊紹介 「福田靖子編著 食育入門-豊かな心と食事観の形成」. 日本調理科学会誌. 2007
もっと見る
書籍 (1件):
総合調理科学事典
光生館(東京) 1997
講演・口頭発表等 (8件):
食肉タンパク質に対する塩麹の影響
(日本調理科学会平成26年度大会 2014)
塩麹のプロテアーゼ活性
(日本調理科学会平成25年度大会 2013)
炊飯器利用によるサツマイモの加熱調理-調理条件の検討
(日本調理科学会平成23年度大会 2011)
鹿ケ谷かぼちゃ貯蔵中の成分変化
(日本家政学会第62回大会 2010)
小学校家庭科における調理実習教材の変遷
(日本調理科学会平成21年度大会 2009)
もっと見る
学歴 (2件):
- 1975 奈良女子大学 家政学研究科 食物学
- 1973 奈良女子大学 家政学部 食物学科
学位 (2件):
医学博士 (大阪大学)
家政学修士 (奈良女子大学)
経歴 (5件):
2001/04/01 - 現在 京都教育大学 家政科 教授
1990/04/01 - 2001/03/31 京都教育大学 家政科 助教授
1989/04/01 - 1990/03/31 奈良女子大学 講師
1977/04/01 - 1989/03/31 奈良女子大学 助手
京都教育大学 家政科 教授
所属学会 (6件):
日本調理科学会
, 日本生化学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
, 日本家庭科教育学会
, 日本ビタミン学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM