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J-GLOBAL ID:201302235941278231   整理番号:13A0732945

鹿ケ谷かぼちゃの貯蔵にともなう品質変化

著者 (3件):
資料名:
号: 21  ページ: 83-90  発行年: 2013年03月31日 
JST資料番号: L6249A  ISSN: 0919-3766  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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鹿ケ谷かぼちゃは京都の伝統野菜のひとつであり,食用や鑑賞用として京都のブランド産品としての価値がある。このかぼちゃの皮は厚く,長期保存に適しているが,本研究では,貯蔵中に生じる品質変化について検討した。その結果,貯蔵4ケ月後の重量で約18%の減少が認められ,この減少は貯蔵中の呼吸作用の影響と考えられた。水分および糖度には大きな変化はなかったが,ビタミンCは貯蔵1ケ月後には約3分の1まで減少し,その後は同じレベルで推移した。一方,遊離アミノ酸は貯蔵中に漸増し,4ケ月後には約2倍に増加した。官能検査によって,4ケ月貯蔵のかぼちゃでも食用として供することができることがわかった。以上の結果から,果皮,果肉およびビタミンCからみて,収穫後1~2カ月以内に食することが最も適していた。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
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