研究者
J-GLOBAL ID:200901064429635922   更新日: 2024年03月21日

桝田 哲哉

マスダ テツヤ | Masuda Tetsuya
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  構造生物化学 ,  応用生物化学
研究キーワード (2件): 食品科学 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2020 - 2023 構造解析を基盤とした低利用植物タンパク質の機能性強化と食品素材への応用
  • 2013 - 2019 食物・食品の渋みの機構解析と評価
  • 2013 - 2016 相利共生場におけるストレスタンパク質の新機能とその粘膜制御への応用
  • 2013 - 2016 甘味タンパク質の構造と呈味発現、苦味抑制機構の解析
  • 2010 - 2012 甘味タンパク質の機能発現に関する構造生物学的解析
全件表示
論文 (56件):
  • Tetsuya Masuda, Mamoru Suzuki, Masayuki Yamasaki, Bunzo Mikami. Subatomic structure of orthorhombic thaumatin at 0.89 Å reveals that highly flexible conformations are crucial for thaumatin sweetness. Biochemical and biophysical research communications. 2024. 703. 149601-149601
  • Hongjie Li, Yoshiki Nakajima, Eriko Nango, Shigeki Owada, Daichi Yamada, Kana Hashimoto, Fangjia Luo, Rie Tanaka, Fusamichi Akita, Koji Kato, et al. Oxygen-evolving photosystem II structures during S1-S2-S3 transitions. Nature. 2024. 626. 7999. 670-677
  • Cecilia Safari, Swagatha Ghosh, Rebecka Andersson, Jonatan Johannesson, Petra Båth, Owens Uwangue, Peter Dahl, Doris Zoric, Emil Sandelin, Adams Vallejos, et al. Time-resolved serial crystallography to track the dynamics of carbon monoxide in the active site of cytochrome c oxidase. Science advances. 2023. 9. 49. eadh4179
  • Takeshi Murakawa, Mamoru Suzuki, Kenji Fukui, Tetsuya Masuda, Michihiro Sugahara, Kensuke Tono, Tomoyuki Tanaka, So Iwata, Eriko Nango, Takato Yano, et al. Serial femtosecond X-ray crystallography of an anaerobically formed catalytic intermediate of copper amine oxidase. Acta Crystallographica Section D Structural Biology. 2022. 78. Pt 12. 1428-1438
  • Tetsuya Masuda, Kyohei Okubo, Seiki Baba, Mamoru Suzuki, Fumito Tani, Masayuki Yamasaki, Bunzo Mikami. Structure of thaumatin under acidic conditions: Structural insight into the conformations in lysine residues responsible for maintaining the sweetness after heat-treatment. Food chemistry. 2022. 389. 132996-132996
もっと見る
MISC (18件):
もっと見る
特許 (1件):
書籍 (3件):
  • 甘味タンパク質の構造機能相関、ソーマチンから見えてきたこと
    化学と生物 2014
  • 甘味タンパク質ソーマチンと甘味受容体との応答特性
    生体の科学、増大特集 細胞表面受容体 2013
  • 甘味タンパク質ソーマチンおよびリゾチームの微生物生産
    FFIジャーナル編集委員会 2006
講演・口頭発表等 (99件):
  • 酸性条件下における甘味タンパク質ソーマチンの構造
    (日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集 2022)
  • 三大栄養素の嗜好性を調節するアミノ酸に関する動物行動学的研究
    (日本栄養・食糧学会近畿支部大会講演要旨集 2022)
  • リッキングテストを用いたアミノ酸の経口投与による脂質および糖質の摂取量変化に関する研究
    (日本栄養・食糧学会近畿支部大会講演要旨集 2021)
  • 二液混合シリアルフェムト秒結晶構造解析による酵素反応追跡
    (日本結晶学会年会講演要旨集 2021)
  • 呈味物質に対するヒト腸管内分泌細胞の応答性評価
    (日本食品科学工学会関西支部大会市民フォーラム講演要旨集 2020)
もっと見る
学位 (2件):
  • 博士(農学) (京都大学)
  • 農学修士 (京都大学)
所属学会 (2件):
日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る