研究者
J-GLOBAL ID:200901064450193948
更新日: 2023年06月02日
高崎 禎子
タカサキ サダコ | Takasaki Sadako
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (1件):
食品の調理・加工特性に関する研究
論文 (28件):
鄭 暁静, 高崎 禎子, 三野 たまき, 山岸 明浩, 福田 典子, 小林 里美, 坂本 京子, 月岡 美紀. 教員養成課程におけるICTを活用した中学校家庭科の授業実践. 信州大学教育学部附属次世代型学び研究開発センター紀要 教育実践研究. 2017. 16. 39-48
井田 秀行, 竹内 祥恵, 高崎 禎子. 豪雪中山間地におけるブナ堅果の生産量と成分特性からみた特産物としての有用性. 日本森林学会誌. 2017. 99. 1. 10-17
高崎 禎子, 竹内 祥恵, 井田 秀行. 長野県北部産ブナ堅果のアミノ酸組成,脂肪酸組成,トコフェロール含量. 志賀自然教育研究施設研究業績 = Bulletin of the Institute of Nature Education in Shiga Heights, Shinshu University. 2017. 54. 21-24
中村 恵子, 中本 恵子, 八木 千鶴, 渡辺 豊子, 石渡 仁子, 大石 恭子, 高崎 禎子, 松田 康子, 山形 純子, 伊與田 浩志, et al. 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす加熱・放置条件,角皿の熱容量及び試料の厚さの影響. 日本調理科学会誌. 2016. 49. 1. 26-34
大石 恭子, 石渡 仁子, 高崎 禎子, 中村 恵子, 松田 康子, 伊與田 浩志, 杉山 久仁子, 渋川 祥子. 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす角皿の熱容量,オーブンの種類,および覆い時間の影響. 日本調理科学会誌. 2016. 49. 1. 35-42
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MISC (1件):
杉山 久仁子 , 阿部 芳子 , 池内 ますみ , 石渡 仁子 , 岩阪 由位子 , 大石 恭子 , 大久保 公美子 , 大家 千恵子 , 奥田 展子 , 喜多 記子 , 木下 枝穂 , 小西 雅子 , 澤田 崇子 , 四宮 陽子 , 杉山 亜希子 , 高崎 禎子 , 津田 淑江 , 冨岡 和子 , 長尾 慶子 , 長野 宏子 , 中村 恵子 , 原 知子 , 升井 洋至 , 松田 康子 , 水野 千恵 , 山下 英代 , 山本 由美 , 四谷 美和子 , 渡辺 豊子 , 渋川 祥子. 調理用熱源について ガスこんろとIHヒーターの比較(教材研究). 日本調理科学会誌. 2007. 第40巻. 第2号. 109-112
書籍 (9件):
『食物と栄養学基礎シリーズ6 調理学-生活の基盤を考える』(第四版),吉田勉監修 南道子・舟木淳子編著
学文社 2020
『食物学概論』(第2版),藤原葉子編著
光生館 2017
『栄養管理と生命科学シリーズ 食品の科学各論』
理工図書株式会社 2016
『食物と栄養学基礎シリーズ6 調理学-生活の基盤を考える』(第二版),吉田勉監修 南道子・舟木淳子編著
学文社 2015
『ゴマの機能と科学』,並木満夫,福田靖子,田代 享編
2015
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学歴 (2件):
1981 - 1983 名古屋大学 農学研究科 食品工業化学
1977 - 1981 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
博士(学術) (お茶の水女子大学)
所属学会 (5件):
日本家庭科教育学会
, 日本調理科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本家政学会
, 日本農芸化学会
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