研究者
J-GLOBAL ID:200901064731415915
更新日: 2022年08月28日
笠木 健
カサギ タケシ | Kasagi Takeshi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
鳥取大学 医学部
鳥取大学 医学部 について
「鳥取大学 医学部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
名誉教授
研究分野 (1件):
生理学
研究キーワード (8件):
多糖類
, 機能性食品
, ギムネマ・シルベスタ
, フコイダン
, 環境生理学
, 環境生理学(栄養生理学)
, Environmental physiology
, Nutritional Physiology
競争的資金等の研究課題 (4件):
1988 - 1995 苦痛緩和、安楽に関する基礎的研究
1988 - 1995 Basic study of relaxation from pain and comfort
1983 - 糖の味覚および栄養生理学
1983 - Palatal and Nutritional Physiology of sugar
論文 (15件):
阿部 直, 平松 喜美子, 市川 修, 池田 匡, 川本 仁志, 笠木 健, 三木 康成. モズク由来フコイダンが便性状・便通に及ぼす作用の検討. 米子医学雑誌. 2010. 61. 4. 122-128
笠木 健, 池田 匡, 平松 喜美子. α-結合ガラクトオリゴ糖の長期摂取による腹部状態および血液・尿性状への影響. 米子医学雑誌. 2007. 58. 3. 114-120
笠木 健, 浦上 克哉, 谷口 美也子. α-結合ガラクトオリゴ糖摂取が一過性下痢誘発に及ぼす影響ならびにその最大無作用量. 米子医学雑誌. 2005. 56. 6. 195-201
奥 和之, 笠木 健, 澤谷 郁夫, 福田 恵温, 栗本 雅司. 乳糖不耐症状に及ぼす4^G-β-D-Galactosylsucrose (ラクトスクロース) 摂取の影響. 日本栄養・食糧学会誌 : Nippon eiy◆U014D◆ shokury◆U014D◆ gakkaishi = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science. 2002. 55. 6. 353-356
奥 和之, 笠木 健, 澤谷 郁夫, 福田 恵温, 栗本 雅司. Effect of Administration of 4
G
-β-O-Galactosylsucrose(Lactosucrose)on Abdominal Symptoms in Lactose-intolerant Subjects. I Jpn Soc Nutr food Sci. 2002. 55. 6. 353-356
もっと見る
MISC (29件):
奥 和之, 笠木 健, 澤谷 郁夫, 福田 恵温, 栗本 雅司. 乳糖不耐症状に及ぼす4^G-β-D-Galactosylsucrose (ラクトスクロース) 摂取の影響. 日本栄養・食糧学会誌 : Nippon eiy◆U014D◆ shokury◆U014D◆ gakkaishi = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science. 2002. 55. 6. 353-356
Effect of instant soybean paste containing galactosylsucvose defecation and intestinal microflora in male and female studeuts. Journal of Yonago Medicine Associatian. 2002. 53. 2. 151-161
乳果オリゴ糖摂取が女子学生の便通及び便性に及ぼす影響. 第52回日本栄養・食糧学会要旨集. 1998. 193
乳糖不耐による腹部症状に及ぼすラクトスクロース摂取の影響. 第52回日本栄養・食糧学会要旨集. 1998. 193
笠木 健. 新素材レポ-ト ギムネマ・シルベスタの生理作用とその利用--最近の話題から. 食品と開発. 1997. 32. 6. 41-43
もっと見る
書籍 (1件):
Mechanisms of excitation of nerve and tooth by thermal stimulation. "ORAL-FACIAL SENSORY AND MOTOR MECHANISMS"
Appleton-Century-Crafts 1971
学位 (2件):
工学修士 (慶應義塾大学)
医学博士 (鳥取大学)
委員歴 (1件):
1977 - 日本生理学会 評議員
所属学会 (3件):
日本味と匂学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本生理学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM