研究者
J-GLOBAL ID:200901074054855488   更新日: 2024年06月06日

三嶋 智之

ミシマ トモユキ | Mishima Tomoyuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): ハチミツ ,  ローヤルゼリー ,  ピロロキノリンキノン ,  エチルグルコシド ,  食生活学 ,  食品機能学 ,  食品栄養学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2015 - 2017 PQQ の体内動態と脂質代謝に及ぼす影響
  • 2008 - 2010 日本酒成分の生理機能
  • 2008 - 2010 清酒濃縮物による肌質・高尿酸血漿状態の改善
論文 (35件):
MISC (8件):
  • 三嶋 智之, 川田 憲司, 伊佐 保香, 中野 昌彦, 柘植 治人. 2-I-25 ラットにおけるピロロキノリンキノン投与の影響(一般演題要旨,日本ビタミン学会第63回大会講演要旨). ビタミン. 2011. 85. 4. 248-248
  • Mishima Tomoyuki, Hayakawa Takashi, Ozeki Kenji, ISA Yasuka, TSUGE Haruhito. Increase of urine volume and kidney weight by ethyl-glucoside ingestion was normalized after discontinuation of its feeding. 岐阜医療科学大学紀要. 2011. 5. 31-34
  • Mishima Tomoyuki, Hayakawa Takashi, Ozeki Kenji, ISA Yasuka, TSUGE Haruhito. Feeding of Ethyl α-D-Glucoside Solution Increased in Urine Volume and Kidney Weight in Rat. 岐阜医療科学大学紀要. 2010. 4. 15-18
  • Mishima Tomoyuki, Hayakawa Takashi, Ozeki Kenji, TSUGE Haruhito. The Physiological Effects and Metabolic Fate of Ethyl α-D-Glucoside in Rat. 岐阜医療科学大学紀要. 2009. 3. 219-223
  • 柘植 治人, 後藤 真也, 先納 利典, 三嶋 智之. 2-IV-17 ピロロキノリンキノン(PQQ)の生理機能の探索(一般研究発表,新世紀ビタミン学の展望と先進的展開を目指して,日本ビタミン学会第60回大会発表要旨). ビタミン. 2008. 82. 4. 301-301
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特許 (2件):
書籍 (2件):
  • ビタミン・バイオファクター総合事典
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254102925
  • ビタミン総合事典
    朝倉書店 2010
学歴 (3件):
  • - 2005 岐阜大学 連合農学研究科 生物資源科学専攻
  • - 2001 岐阜大学 農学研究科 生物資源利用学専攻
  • - 1999 岐阜大学 農学部 生物資源利用学科
学位 (1件):
  • 博士(農学)岐阜大学 (岐阜大学)
委員歴 (4件):
  • 2012/04 - 現在 日本栄養・食糧学会中部支部 参与
  • 2016/04 - 2017/04 日本栄養・食糧学会中部支部 庶務幹事
  • 2011/04 - 2012/03 日本栄養・食糧学会中部支部 会計幹事
  • 2006 - 健康食品管理士認定協会 中部支部幹事
所属学会 (4件):
日本ビタミン学会 ,  健康食品管理士認定協会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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