研究者
J-GLOBAL ID:200901088599903740   更新日: 2024年05月01日

六車 三治男

ムグルマ ミチオ | Muguruma Michio
所属機関・部署:
職名: 理事
研究分野 (2件): 食品科学 ,  動物生産科学
研究キーワード (3件): 食品化学 ,  ライフサイエンス領域 ,  Life science
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2010 - 高機能発酵食肉製品の開発研究
  • 2007 - 2008 魚肉貯蔵・加工中の4-ヒドロキシアルケナール生成機構,特に畜肉のそれとの相違
  • 2008 - もろみを利用した機能性素材開発研究
  • 2005 - 脱脂粉乳を利用した機能性調味料の開発研究
  • 2003 - 食肉由来生理活性ペプチドの検索
全件表示
論文 (30件):
  • Peter O. Fayemi, Ismet Ozturk, Ceyda Ozcan, Michio Muguruma, Hasan Yetim, Ryoichi Sakata, Abdulatef Ahhmed. Antimicrobial activity of extracts of Callistemon citrinus flowers and leaves against Listeria monocytogenes in beef burger. JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION. 2017. 11. 2. 924-929
  • Abdulatef Ahhmed, Ceyda Ozcan, Safa Karaman, Ismet Ozturk, Mustafa Cam, Peter O. Fayemi, Gen Kaneko, Michio Muguruma, Ryoichi Sakata, Hasan Yetim. Utilization of fermented soybeans paste as flavoring lamination for Turkish dry-cured meat. MEAT SCIENCE. 2017. 127. 35-44
  • Shiro Takeda, Hisashi Matsufuji, Koji Nakade, Shin-ichi Takenoyama, Abdulatef Ahhmed, Ryoichi Sakata, Satoshi Kawahara, Michio Muguruma. Investigation of lactic acid bacterial strains for meat fermentation and the product's antioxidant and angiotensin-I-converting-enzyme inhibitory activities. ANIMAL SCIENCE JOURNAL. 2017. 88. 3. 507-516
  • 竹田志郎, 久保田大樹, 竹之山愼一, 河原 聡, 坂田亮一. 各種食肉の消化酵素分解物における抗酸化作用の検討-その畜種別差異の比較検討-. 日本暖地畜産学会報. 2015. 58. 1. 103-108
  • Shiro Takeda, Muneaki Hidaka, Hiroki Yoshida, Masahiko Takeshita, Yukiharu Kikuchi, Chuluunbat Tsend-Ayush, Bumbein Dashnyam, Satoshi Kawahara, Michio Muguruma, Wataru Watanabe, et al. Antiallergic activity of probiotics from Mongolian dairy products on type I allergy in mice and mode of antiallergic action. JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS. 2014. 9. 60-69
もっと見る
MISC (200件):
  • 川北久美子, 木本早紀, 竹之山愼一, 長友多恵子, 六車三治男. だし添加が塩味に与える影響について~味噌汁での検討~. 栄養学雑誌. 2018. 76. 5 Supplement
  • 川北久美子, 木本早紀, 竹之山愼一, 六車三治男, 小川恒夫. 食品の摂取順序が食後血糖値および中性脂肪値に及ぼす影響(ドレッシングによる違いについて). 南九州大学研究報告 自然科学編. 2017. 47A
  • 竹田 志郎, 坂田 亮一, 河原 聡, 六車 三治男. 有用乳酸菌を用いた発酵食肉とその保健機能性についての検討 (第57回日本食肉研究会総会及び大会). 食肉の科学. 2016. 57. 1. 133-135
  • 六車 三治男, 冨阪 吉登, 森 名生, 安岡 寛子, 小野 孝明, 西 英二, 河原 聡. 肉質に影響するタリン2の死後分解におけるカルパイン3の関与. 宮崎大学農学部研究報告. 2012. 58. 31-42
  • 久保田 大樹, アーメド アブドラティフ, 河原 聡, 六車 三治男. 食肉の血圧上昇抑制効果の畜種別差異について. 宮崎大学農学部研究報告. 2012. 58. 43-50
もっと見る
特許 (10件):
書籍 (12件):
  • 新しい食品加工学 食品の保存・加工・流通と栄養 (改訂第2版)
    編集:小川 正・的場輝佳 南江堂 (東京) 2017 ISBN:9784524262571
  • 健康あれこれ、栄養ふむふむ(南九州大学健康栄養学部開設10周年記念コラム集)
    南九州大学健康栄養学部編著・鉱脈社(宮崎) 2015 ISBN:9784860615758
  • 新しい食品加工学 食品の保存・加工・流通と栄養
    編集:小川 正・的場輝佳 南江堂 (東京) 2011 ISBN:9784524262571
  • 食肉用語辞典(新改訂版)
    日本食肉研究会編集 食肉通信社 (東京) 2010 ISBN:9784879881137
  • 現代チーズ学
    齋藤忠夫・堂迫俊一・井越敬司 編集 株式会社食品資材研究会 (東京) 2008 ISBN:9784087991017
もっと見る
講演・口頭発表等 (60件):
  • Advance Research in Functional and Healthy Food from Animal Products [Meat Protein Hydrolysates and Hypertension]
    (The 5th International Seminor on TRおぴかlAnimal Production 2010)
  • Effects of Wine lees as Supplemental Feed on The Microflola, Meat Productivity and meat Quality of Fattening Pig.
    (第56回国際食肉科学技術会議 2010)
  • Transglutaminase Polymerizes Meat Proteins at -35 °Cand May Have Industrial Applications aas A Biological Protective Film.
    (第56回国際食肉科学技術会議 2010)
  • Trans mutation in Talin 2 and The Quality of Chicken Meat
    (第56回国際食肉科学技術会議 2010)
  • A review of meat protein hydrolysate and hypertension
    (第56回国際食肉科学技術会議 2010)
もっと見る
Works (30件):
  • モンゴル由来乳酸菌の機能性に関する研究
    2010 - 2011
  • 筋原線維タンパク質の凍結変性に関する研究
    2010 - 2011
  • 焼酎もろみの機能性
    2010 - 2011
  • インフルエンザ予防に有効なモンゴル由来新規乳酸菌の研究ならびにそれを利用したヨーグルトの開発
    2010 - 2011
  • もろみを利用した機能性素材に関する研究
    2009 - 2010
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1971 - 1974 九州大学 大学院農学研究科博士課程 畜産学専攻
  • 1969 - 1971 九州大学 大学院農学研究科修士課程 畜産学専攻
  • 1965 - 1969 宮崎大学 農学部 畜産学科
学位 (3件):
  • 農学博士 (九州大学)
  • 農学修士 (九州大学)
  • 農学士 (宮崎大学)
経歴 (19件):
  • 2017/04 - 現在 学校法人南九州学園 南九州大学・南九州短期大学 理事
  • 2012/05 - 現在 宮崎大学
  • 2017/04 - 2022/09 南九州大学 健康栄養学部 非常勤講師
  • 2013/04 - 2019/03 宮崎大学 産学・地域連携センター 客員教授
  • 2015/04 - 2017/03 南九州大学 健康栄養学 学部長
全件表示
委員歴 (20件):
  • 2019/03 - 現在 日本畜産学会 功労会員
  • 2017/04 - 現在 日本食品科学工学会 名誉会員
  • 2015/04 - 現在 日本農芸化学会西日本支部 参与
  • 2014/04 - 現在 日本食肉科学会 名誉会員
  • 2014/04 - 現在 日本暖地畜産学会 名誉会員
全件表示
受賞 (3件):
  • 2007 - Animal Science Journal 優秀論文賞
  • 2007 - ASJ Excellent Paper Award
  • 2004 - 宮崎日日新聞賞 科学賞
所属学会 (10件):
日本酪農科学会 ,  米国食品科学工学会 ,  日本食品科学工学会西日本支部会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本脈管作動物質学会 ,  日本畜産学会 ,  日本生化学会九州支部会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会西日本支部会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る