研究者
J-GLOBAL ID:200901098831955480   更新日: 2022年09月18日

畑江 敬子

ハタエ ケイコ | Hatae Keiko
研究キーワード (5件): 食文化 ,  食生活 ,  調理学 ,  食物学 ,  生活科学
MISC (122件):
書籍 (16件):
  • 米と魚
    ドメス出版 2008
  • 食事設計と栄養のための調理科学実験
    光生館 2007
  • 食を育む水
    ドメス出版 2007
  • 食生活の現状と食育の推進
    食料農業政策研究センター 2005
  • 食と科学技術
    ドメス出版 2005
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1960 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学専攻
  • - 1960 お茶の水女子大学
学位 (1件):
  • 理学博士
経歴 (2件):
  • 2006 - - 和洋女子大学教授、お茶の水女子大学名誉教授、内閣府食品安全委員会委員
  • 和洋女子大学 家政学群 健康栄養学類 家政学群 生活環境学類 教授,お茶の水女子大学名誉教授
委員歴 (4件):
  • 2006/06 - 2008/05 日本家政学会 副会長
  • 2004/01 - 2007/12 日本調理科学会 会長
  • 日本海水学会 理事
  • 日本伝統食品研究会 幹事
受賞 (4件):
  • 2000 - 日本家政学会賞
  • 2000 - Award of The Japan Society of Home Economics
  • 1993 - 日本水産学会賞進歩賞
  • 1993 - Award of the Japanese Society of Fisheries Science
所属学会 (17件):
日本官能評価学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本海水学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本水産学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  Japanese Society of Sensory Evaluation ,  The Japanese Society of Nutrition and Dietetics ,  Japan Association of Home Economics Eduction ,  Society of Sea Water Science Japan ,  Nippon Shokuhinn Kagaku Kougakukai ,  Nippon Suisann Gakkai ,  Japanese Society of Home Economics ,  Japanese Society of Cookery Science
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る