文献
J-GLOBAL ID:200902224223695504   整理番号:09A0619039

塩味と酸味:検出及び認識閾値と閾値近くのそれらの相互作用

Saltiness and Acidity: Detection and Recognition Thresholds and Their Interaction Near the Threshold
著者 (5件):
資料名:
巻: 74  号:ページ: S147-S153  発行年: 2009年05月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
若年女性パネルにより,食塩,米酢及び黒酢の検出及び認識閾値を測定し,閾値における塩味及び酸味の相互作用を検討した。それらのデータを解析し,尺度の転換には最初のデータに存在する系統的な非対称性の補正が必要であることが分った。また,食塩の検出及び認識閾値は食酢成分の添加により低下し,この傾向は米酢より黒酢の方が顕著であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の感覚  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る