文献
J-GLOBAL ID:200902244463751410   整理番号:09A0637799

高齢者と若齢者の米飯に対する好みと口の条件との関連

Relationship between Oral Condition and Preference for Cooked Rice in Elderly and Young People
著者 (5件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 257-264  発行年: 2009年05月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
66歳以上の高齢者116名および若齢者81名(平均年齢:男25.4歳,女21.8歳)の米飯に対する好みを調査した。米飯は水の量を変えて(水/米の重量比=1.1~2.6)炊飯した6種類の米飯を用いた。高齢者は水/米の重量比=1.9の米飯を好み,若齢者は水/米の重量比=1.5の米飯を好んだ。米飯に対する好みと口の状態(残りの歯の数,咬合のカバー範囲,咬合力など)の関係を検討したが,明確な相関は認められなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (26件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る