研究者
J-GLOBAL ID:201301012125006557   更新日: 2024年04月15日

河邉 真也

カワベ シンヤ | Kawabe Shinya
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.fish-u.ac.jp/food/
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (7件): リポキシゲナーゼ ,  エキス成分 ,  マガキ ,  におい ,  低酸素 ,  転写因子 ,  ストレス応答
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2022 - 2026 脂質酸化酵素リポキシゲナーゼによる魚類香気の生合成機序
  • 2020 - 2023 アミン酸化酵素とアルデヒド酸化酵素の共役反応によるヒスタミン中毒予防技術の確立
  • 2016 - 2019 新たな転移モデルを用いた子宮肉腫の転移機序の解明
  • 2017 - 2018 活マガキの香気生成機序に関する研究
  • 2013 - 2016 エピジェネティクスを利用したステロイドホルモン産生細胞分化誘導技術の開発
全件表示
論文 (35件):
MISC (10件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (91件):
  • 目利き評価された天然トラフグの香気成分
    (令和元年度日本水産学会秋季大会 2019)
  • 目利き評価された養殖トラフグの科学的裏付け
    (日本食品化学学会 第25回総会・学術大会 2019)
  • 異なる香味特性を持った糠味噌を用いたイワシ糠炊きの評価
    (平成31年度日本水産学会春季大会 2019)
  • 浄化処理されたマガキの香気成分
    (平成31年度日本水産学会春季大会 2019)
  • 魚類寄生性甲殻類におけるエビアレルゲン交叉性タンパク質の分離同定
    (日本農芸化学会2019年度大会 2019)
もっと見る
Works (5件):
  • 水産物の高付加価値化に関する研究
    河邉 真也 2020 - 現在
  • 水産物のにおいの改善に関する研究
    河邉 真也 2016 - 現在
  • 子宮肉腫肺転移モデルマウスの作製
    河邉 真也 2013 - 2016
  • 幹細胞分化に関する研究
    河邉 真也 2010 - 2016
  • マガキの空気曝露耐性機構に関する研究
    河邉 真也 2004 - 2010
学歴 (2件):
  • 2005 - 2010 福井県立大学大学院 生物資源学研究科 海洋生物資源学専攻
  • 2001 - 2005 福井県立大学 生物資源学部 海洋生物資源学科
学位 (1件):
  • 博士(生物資源学) (福井県立大学)
経歴 (6件):
  • 2024/04 - 現在 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 食品科学科 食品機能学講座 准教授
  • 2021/04 - 2024/03 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 食品科学科 食品機能学講座 講師
  • 2016/04 - 2021/03 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 食品科学科 食品機能学講座 助教
  • 2013/04 - 2016/03 福井大学 医学部 分子生体情報学領域 助教
  • 2010/04 - 2013/03 福井大学 医学部 分子生体情報学領域 特命助教
全件表示
受賞 (1件):
  • 2012 - 日本比較内分泌学会 若手研究者最優秀発表賞
所属学会 (4件):
日本食品化学学会 ,  日本比較内分泌学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る