研究者
J-GLOBAL ID:201501088611964749
更新日: 2024年04月03日
清水 友里
シミズ ユウリ | SHIMIZU Yuri
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所属機関・部署:
日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科
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職名:
専任講師
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食品科学
, 調理科学
競争的資金等の研究課題 (4件):
2022 - 2024 木桶味噌の熟成中に生じる塩味増強効果
2017 - 2019 食品中のメイラード反応産物の一斉分析
味噌の本桶仕込による風味生成の解明と減塩効果の可能性を探る
野生鳥獣対策と資源利用に関する総合研究
論文 (10件):
Motoko Nakayama, Etsuko Ueta, Mitsuru Yoshida, Yuri Shimizu, Atsuko Tokuda, Yasuko Sone, Yuri Nomi, Yuzuru Otsuka. Analysis of an antioxidative defence system of hydrogen peroxide-treated pancreatic islet-derived 1.1B4 cells and siRNA targeting NR4A3-treated cells by microarray. REDOX REPORT. 2023. 28. 1
清水友里, 若林素子. 木桶が米味噌の風味に及ぼす影響と減塩効果の可能性. 日本醸造協会誌. 2023. 118. 4. 196-203
仕込み容器が味噌の風味に及ぼす影響. フードシステム研究. 2020. 26. 4. 307-312
弁当作成における主食の違いに関する調査 -「めし」と「パン」による、献立と栄養摂取量の違いに関する一考察-. フードシステム研究. 2019. 25. 4. 263-268
学生自身による手作り弁当および市販弁当の栄養評価と回帰木分析を用いた栄養改善. 日本調理科学会誌. 2018. 51. 1. 42-52
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MISC (1件):
若林素子, 清水友里. 文系学生に配慮した食品科学の講義と実習・実験. 食品経済研究. 2024. 52. 81-83
書籍 (3件):
くらしと教育をつなぐWe236号
フェミックス 2022 ISBN:9784910420103
人を幸せにする食品ビジネス学入門第2版
オーム社 2021 ISBN:9784274227370
人を幸せにする食品ビジネス学入門
オーム社 2016 ISBN:9784274219542
講演・口頭発表等 (4件):
ミャンマーチン州における食文化調査
(2021年度日本フードシステム学会大会 2021)
「ウズベキスタンにおける有機的ブドウ・ワイン生産と製品実態:ワイナリー事例と製品の分析を中心に」
(食品ビジネス学科 学科研究会 2017)
糖尿病における体内の終末糖化産物蓄積にアスコルビン酸が及ぼす影響の検討
(第39回日本分子生物学会年会 2016)
学生自身による手作り弁当および市販弁当の栄養評価
(日本調理科学会平成28年度大会 2016)
学歴 (2件):
2012 - 2015 お茶の水女子大学 人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻
2012 - 2015 お茶の水女子大学 人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻
学位 (1件):
博士(学術) (お茶の水女子大学大学院)
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