研究者
J-GLOBAL ID:201701002237919410   更新日: 2024年10月18日

上野 茂昭

Ueno Shigeaki
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): http://s-read.saitama-u.ac.jp/researchers/pages/researcher/whWAetUo?1659083097
研究分野 (3件): その他 ,  農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2022 - 2025 量子ビームイメージングが拓く食品の超微細構造依存的な品質変化の解明
  • 2020 - 2023 誘電分光法を用いたパン生地の非破壊品質モニタリングシステムの開発
  • 2017 - 2021 卵黄リポタンパク質不飽和脂肪酸2成分系エマルションの安定性に関する研究
  • 2017 - 2020 高圧処理を用いた高βグルカン大麦粉の品質制御技術の開発とその調理加工特性の解明
  • 2015 - 2018 生体および食品を対象とする乾燥プロセスの非破壊オンライン測定システムの開発
全件表示
論文 (90件):
  • Shigeaki Ueno, Hsiuming Liu, Risa Kishino, Yuka Oshikiri, Yuki Kawaguchi, Akio Watanabe, Wataru Kobayashi, Reiko Shimada. Effects of High Hydrostatic Pressure on the Distribution of Oligosaccharides, Pinitol, Soysapapogenol A, and Fatty Acids in Soybean. Foods (Basel, Switzerland). 2024. 13. 14
  • Hisaaki Ito, Taro Honma, Hidetsugu Tabata, Tomoyuki Koyama, Shigeaki Ueno, Kayoko Kita, Toshihide Suzuki. Enzyme from <i>Padina arborescens</i> Holmes Synthesizes Parinaric Acid, a Conjugated Tetraenoic Fatty Acid, from α-Linolenic Acid. Journal of Oleo Science. 2024. 73. 5. 743-749
  • Hsiuming Liu, Shigeaki Ueno, Tetsuya Araki. Effect of high-hydrostatic-pressure processing on catechin content in green tea leaves. High Pressure Research. 2023. 43. 2. 97-105
  • Md Arif Sakil, Kyosuke Mukae, Ryo Funada, Toshihisa Kotake, Shigeaki Ueno, Most Mohoshena Aktar, Md Shyduzzaman Roni, Yuko Inoue-Aono, Yuji Moriyasu. Amino Acids Supplied through the Autophagy/Endocytosis Pathway Promote Starch Synthesis in Physcomitrella Protonemal Cells. Plants (Basel, Switzerland). 2022. 11. 16
  • 島田玲子, 正岡亜紀, 上野茂昭. 米飯の力学物性測定手法の適用性 第2報. 埼玉大学紀要教育学部. 2021
もっと見る
MISC (34件):
もっと見る
特許 (3件):
学歴 (2件):
  • 2000 - 2005 東京大学大学院農学生命科学研究科
  • 1996 - 2000 東京理科大学基礎工学部生物工学科
経歴 (6件):
  • 2015 - 現在 東京学芸大学大学院連合学校教育学研究科 准教授
  • 2013/04 - 現在 埼玉大学教育学部 准教授
  • 2022/04 - 2023/03 Université de Strasbourg Université de Strasbourg, CNRS, IPHC UMR 7178, CAMBAP, Strasbourg, France
  • 2009/04 - 2013/03 東北大学農学部 助教
  • 2005/04 - 2009/03 新潟薬科大学応用生命科学部食品科学科
全件表示
所属学会 (4件):
日本家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品工学会 ,  日本冷凍空調学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る