研究者
J-GLOBAL ID:201701007946987005   更新日: 2024年01月30日

王 政

オウ セイ | Wang Zheng
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/nivfs/index.htmlhttp://www.naro.affrc.go.jp/english/nivfs/index.html
研究分野 (2件): バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): 調理加工 ,  野菜 ,  ホウレンソウ ,  シュウ酸 ,  ルテイン ,  胃腸消化 ,  エマルション ,  乳化
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2020 - 2023 調理学的アプローチを活用した野菜に含まれる栄養・機能性成分の消化吸収特性の解明
  • 2017 - 2020 摂食・嚥下機能が低下した高齢者に向けたゲル状栄養送達システムの開発
論文 (17件):
MISC (24件):
  • 王政, 小林功, 植村邦彦, 上田浩史. エマルション寒天ゲル中の乳化剤種類がin vitro胃腸消化特性に及ぼす影響. 日本食品工学会年次大会講演要旨集. 2019. 20th
  • 王政, 小林功, NEVES Marcos A., NEVES Marcos A., 植村邦彦, 上田浩史, 中嶋光敏, 中嶋光敏. エマルション寒天ゲルの作製と物理的特性評価. 日本食品工学会年次大会講演要旨集. 2018. 19th
  • 小林功, 植村邦彦, 王政, 市川創作, 神津博幸. ヒト胃消化シミュレーターを利用した米飯の膨潤・微細化プロセスの可視化. 食品試験研究成果情報. 2016. 28
  • 王政, 王政, 市川創作, 市川創作, 神津博幸, NEVES Marcos A., NEVES Marcos A., 中嶋光敏, 中嶋光敏, 植村邦彦, et al. ヒト胃消化シミュレーターを用いた軟飯・粥の消化挙動の評価. 日本食品工学会年次大会講演要旨集. 2015. 16th
  • 王政, 市川創作, 神津博幸, NEVES Marcos A, 中嶋光敏, 植村邦彦, 小林功. ヒト胃消化シミュレーターを利用した米飯・粥粒子の微細化挙動の観測. 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2015. 47th
もっと見る
書籍 (4件):
  • 食品表示を裏づける分析技術
    化学工业出版社 2018
  • Nanotechnology and Functional Foods: Effective Delivery of Bioactive Ingredients
    IFT 2015
  • Sustainable North African Society: Exploring the Seeds and Resources for Innovation
    NOVA 2014
  • 食品素材のナノ加工を支える技術
    シーエムシー出版 2013
学歴 (3件):
  • 2010 - 2013 筑波大学 生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻
  • 2008 - 2010 筑波大学 生命環境科学研究科 生物資源科学専攻
  • 2004 - 2008 茨城大学 農学部 生物生産科学科
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る