研究者
J-GLOBAL ID:201801006753523452   更新日: 2024年05月02日

潮 秀樹

Ushio Hideki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (6件): 脂質 ,  タンパク質 ,  生命科学 ,  魚類 ,  水産化学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (33件):
  • 2022 - 2025 森林圏由来有機化合物が水圏生態系に及ぼす影響に関する先導研究
  • 2019 - 2023 抗肥満作用を有する褐藻由来デオキシガラクトースの作用機序解明
  • 2020 - 2022 自然資本主義社会モデルを基盤とする次世代型食料供給産業の創出
  • 2019 - 2022 海藻由来フコースの機能性食品化へ向けた応用研究
  • 2019 - 2022 将来の動物性たんぱく質供給を支える次世代養魚飼料の開発
全件表示
論文 (170件):
  • Tomohiko Nakao, Shiro Otaki, Yuri Kominami, Soichi Watanabe, Miho Ito, Teruki Aizawa, Yusuke Akahori, Hideki Ushio. L-Fucose Suppresses Lipid Accumulation via the AMPK Pathway in 3T3-L1 Adipocytes. Nutrients. 2023. 15. 3
  • Yulan Tang, Chen Wang, Mark Joseph M Desamero, Mun Keong Kok, James Kenn Chambers, Kazuyuki Uchida, Yuri Kominami, Hideki Ushio, Cleofas Cervancia, Maria Amelita Estacio, et al. The Philippines stingless bee propolis promotes hair growth through activation of Wnt/β-catenin signaling pathway. Experimental animals. 2022. 72. 1. 132-139
  • Yuri Kominami, Tatsuya Hayashi, Tetsuji Tokihiro, Hideki Ushio. Peptidomic analysis characterising proteolysis in thaw-aging of beef short plate. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES. 2021. 3
  • Muhammad Mehedi Hasan, Hideki Ushio, Yoshihiro Ochiai. Expression and characterization of rainbow trout Oncorhynchus mykiss recombinant myoglobin. Fish Physiology and Biochemistry. 2021. 47. 5. 1477-1488
  • Muhammad Mehedi Hasan, Purnama Arafah, Hideo Ozawa, Hideki Ushio, Yoshihiro Ochiai. Thermal denaturation and autoxidation profiles of carangid fish myoglobins. Fish Physiology and Biochemistry. 2021. 47. 2. 487-498
もっと見る
MISC (76件):
  • 中溝量子, 中溝量子, 小南友里, 松岡洋子, 植木暢彦, 万建栄, 渡部終五, 潮秀樹. シログチPennahia argentataおよびギスPterothrissus gissuすり身の混合比と加熱ゲル特性の関係について I. 日本水産学会大会講演要旨集(CD-ROM). 2022. 2022
  • 一ノ瀬智士, 小南友里, 壁谷尚樹, 潮秀樹. ヨコエビ類が保有するΔ6位不飽和化酵素様タンパク質の基質特異性に関する分子動力学的検証. 日本水産学会大会講演要旨集(CD-ROM). 2022. 2022
  • 中溝量子, 中溝量子, 小南友里, 松岡洋子, 植木暢彦, 万建栄, 渡部終五, 潮秀樹. シログチPennahia argentataおよびギスPterothrissus gissuすり身の混合比と加熱ゲル特性について II. 日本水産学会大会講演要旨集(CD-ROM). 2022. 2022
  • 湯玉蘭, 湯玉蘭, 王辰, 王辰, DESAMERO Mark Joseph M., DESAMERO Mark Joseph M., DESAMERO Mark Joseph M., 額じ敦夫, 郭文強, チェンバーズ ジェームズ, et al. 抗癌剤誘導脱毛モデルを用いたハリナシバチ由来プロポリスの毛包再生における有用性の検討. 日本実験動物学会総会講演要旨集(Web). 2022. 69th
  • 森村 健人, 小南 友里, 渡邊 壮一, 潮 秀樹, 廣川 祐介, 南 隆之. フェルラ酸によるカンパチの冬季成長遅滞の改善. 養殖ビジネス. 2021. 2021-8. 9. 26-28
もっと見る
特許 (20件):
書籍 (19件):
  • 水産・食品化学実験ノート
    恒星社厚生閣 2019 ISBN:4769916167
  • 新技術開発による東日本大震災からの復興・再生
    恒星社厚生閣 2017 ISBN:9784769916017
  • 水産物の品質・鮮度とその高度保持技術
    恒星社厚生閣 2016 ISBN:9784769915355
  • 油脂のおいしさと科学 : メカニズムから構造・状態、調理・加工まで
    エヌ・ティー・エス 2016 ISBN:9784860434526
  • 水産海洋ハンドブック
    生物研究社 2016 ISBN:9784915342738
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1990 - 1993 東京大学 大学院農学系研究科博士課程 水産学専攻
  • 1988 - 1990 東京大学 大学院農学系研究科修士課程 水産学専攻
  • - 1988 東京大学 農学部 水産学科
経歴 (6件):
  • 2012/09 - 現在 東京大学 大学院農学生命科学研究科 教授
  • 2010/04 - 2012/08 東京大学 大学院農学生命科学研究科 准教授
  • 2003/10 - 2010/03 東京海洋大学
  • 1997/01 - 2003/09 東京水産大学
  • 1993/04 - 1996/12 東京水産大学
全件表示
委員歴 (7件):
  • 2019/04 - 現在 日本学術会議 連携会員
  • 2018/03 - 現在 公益財団法人日本水産学会 理事
  • 2015/04 - 2018/03 日本学術振興会学術システム研究センター 専門研究員
  • 2016/03 - 2018/02 公益財団法人日本水産学会 編集委員会委員長
  • 2011/03 - 2015/02 公益財団法人日本水産学会 編集委員会副委員長
全件表示
受賞 (3件):
  • 2024/03 - 日本水産学会 日本水産学会賞 魚介類の代謝機能の解明と食品化学的応用
  • 2011/02 - 農林水産省 フードアクションニッポンアワード
  • 1995/04 - 日本水産学会 奨励賞
所属学会 (4件):
日本分子生物学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る