研究者
J-GLOBAL ID:201801021447710779   更新日: 2024年02月01日

久保田 真敏

クボタ マサトシ | Masatoshi Kubota
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): physiological function ,  Rice protein ,  生理学的機能性 ,  米タンパク質
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2022 - 2025 新たな代替タンパク質食品素材としての米タンパク質およびクロレラの有効性
  • 2019 - 2022 抗肥満成分を含む機能性食品素材としての米タンパク質の可能性
  • 2017 - 2020 米胚乳・米糠タンパク質の多様な新規機能性の探索と機構解析
  • 2016 - 2019 メタボローム解析による米タンパク質の肥満糖尿病及び腎症進行抑制機構の解明
  • 2015 - 2017 慢性腎臓病に伴う骨・ミネラル代謝異常に対する米胚乳・米糠タンパク質の有効性
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論文 (26件):
MISC (44件):
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特許 (2件):
  • タンパク質栄養組成物
  • 米タンパク質を有効成分とする血清尿酸低下剤
書籍 (7件):
  • お米の化学 白米タンパク質の生理学的機能性
    講談社エディトリアル 2017
  • 米蛋白質の食文化と機能性.“穀類の歴史・食文化と機能性”
    フジメディカル出版 2016
  • 日本食およびその素材の健康機能性開発
    シーエムシー出版 2016 ISBN:9784781311579
  • 米胚乳タンパク質の特性と新規健康機能
    農林水産・食品産業技術振興協会 2015
  • 食品機能性成分の吸収・代謝機構
    シーエムシー出版 2013
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講演・口頭発表等 (9件):
  • 米胚乳タンパク質の特性と糖尿病合併症に対する有効性.
    (第70回日本栄養・食糧学会大会 2016)
  • 米タンパク質の新規生理学的機能性に関する研究.
    (第70回日本栄養・食糧学会大会 2016)
  • Effect of alkali extraction on the digestibility and bioavailability of rice protein.
    (2012 Experimental Biology 2012)
  • Rice prolamin/protein body-I gets indigestible by cooking.
    (2011 International Symposium Dietary Protein for Human Health 2011)
  • Mechanism of the change in digestibility of rice prolamin by cooking.
    (XI Asian Congress of Nutrition 2011)
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学歴 (1件):
  • 2006 - 2010 新潟大学 自然科学研究科 生命・食料科学専攻
学位 (1件):
  • 博士(学術) (新潟大学)
受賞 (1件):
  • 2016/05 - 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会奨励賞 米タンパク質の新規生理学的機能性に関する研究
所属学会 (4件):
日本農芸化学会 ,  日本腎臓学会 ,  日本アミノ酸学会 ,  日本栄養・食糧学会
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