研究者
J-GLOBAL ID:200901000631187534   更新日: 2024年10月21日

安田 伸

ヤスダ シン | Yasuda Shin
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
ホームページURL (2件): https://www.u-tokai.ac.jp/facultyguide/faculty/3241/http://www2.kuma.u-tokai.ac.jp/~nougaku/Bio/yasuda/home.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  薬理学
研究キーワード (5件): 健康食品学 ,  食品機能科学 ,  薬物代謝化学 ,  食品生化学 ,  Drug Metabolism
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2020 - 2024 樹脂配糖体を先導化合物とする瀉下剤開発のための基礎研究
  • 2020 - 2024 硫酸化代謝の生理的意義に関する研究:フェノール性硫酸体の合成と機能評価
  • 2016 - 2019 樹脂配糖体をシーズとする創薬を目指した基礎研究
  • 2015 - 2018 フェノール性硫酸化代謝物の生理機能に関する研究
論文 (128件):
  • Nodoka Misuda, Hirotaka Nishikawa, Shin Yasuda, Hiroyuki Miyashita, Hitoshi Yoshimitsu, Ryota Tsuchihashi, Masafumi Okawa, Junei Kinjo, Masateru Ono. Eleven new glycosidic acid methyl esters from the crude resin glycoside fraction of Ipomoea alba seeds. Journal of natural medicines. 2024
  • Wakana Iwamoto, Tomohiro Ikeda, Hirotaka Nishikawa, Masashi Hirano, Hideki Kinoshita, Masateru Ono, Katsuhisa Kurogi, Yoichi Sakakibara, Masahito Suiko, Shin Yasuda. Regulatory Effects of Antioxidants on Indoxyl Sulfate-Enhanced Intracellular Oxidation and Impaired Phagocytic Activity in Differentiated U937 Human Macrophage Cells. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024
  • Nodoka Misuda, Karin Uechi, Shin Yasuda, Hiroyuki Miyashita, Hitoshi Yoshimitsu, Ryota Tsuchihashi, Masafumi Okawa, Junei Kinjo, Masateru Ono. Identification and characterization of organic and glycosidic acids in the crude resin glycoside fraction of Ipomoea alba seeds. Carbohydrate Research. 2024. 540. 109142-109142
  • Masateru Ono, Daiki Tenmaya, Maki Tarumi, Syouri Satou, Kotone Tsuji, Hirotaka Nishikawa, Shin Yasuda, Hiroyuki Miyashita, Jian-Rong Zhou, Kazumi Yokomizo, et al. Four new resin glycosides from Ipomoea muricata seeds: muricatins XIV-XVII. Journal of Natural Medicines. 2024. 78. 3. 525-536
  • 西川大貴, 池田知弘, 福崎稔, 松田靖, 岡本智伸, 北正純, 安田智子, 安田伸. 熊本県阿蘇郡南阿蘇村で栽培されたブドウの葉と未熟果実の機能性食材としての初期評価. 東海大学先進生命科学研究所紀要. 2024. 8. 17-25
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MISC (37件):
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特許 (1件):
書籍 (4件):
  • Handbook of cheese in health: Production, nutrition and medical sciences
    Wageningen Academic Publishers 2013 ISBN:9789086862115
  • Handbook on Cheese: Production, Chemistry and Sensory Properties (Agriculture Issues and Policies: Food Science and Technology)
    NOVA Science Publishers, Inc., NY. 2013 ISBN:1626189668
  • 生物機能実験法
    一般社団法人生物機能研究所 2013
  • 食と健康を支援する 第2集
    一般社団法人生物機能研究所 2012
講演・口頭発表等 (334件):
  • マメアサガオ種子の樹脂配糖体に関する研究(4)
    (日本薬学会第144年会(横浜)(31P-am122, ポスター) 2024)
  • 白花夕顔種子の樹脂配糖体に関する研究(5)5種の新配糖酸のメチルエステルについて
    (日本薬学会第144年会(横浜)(31P-am123, ポスター) 2024)
  • Process optimization of fermented tiger stripe peanut production
    (The 4th Virtual International Conference on Science and Agricultural Technology 2024 (VICSAT 2024) for students (@Online Zoom, Chiang Mai, Thailand) (Part III, Room II, Session I, #4, Oral) 2024)
  • Exploring antioxidant properties of yacon leaf herbal tea as a health food in Japan
    (The 4th Virtual International Conference on Science and Agricultural Technology 2024 (VICSAT 2024) for students (@Online Zoom, Chiang Mai, Thailand) (Invited Speaker IV, Oral) 2024)
  • スイゼンジノリの抗酸化力と塩水での洗浄による影響
    (第13回スイゼンジノリ・サクラン研究会年次大会(#3, ポスター) 2024)
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学歴 (3件):
  • 2001 - 2004 九州大学 大学院生物資源環境科学府 生物機能科学専攻
  • 1999 - 2001 岡山大学 大学院自然科学研究科 博士前期課程 生物資源科学専攻
  • 1995 - 1999 岡山大学 農学部 総合農業科学科 生物資源開発学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (9件):
  • 2022/04 - 現在 東海大学 農学部食生命科学科 教授
  • 2015/09 - 現在 東海大学 先進生命科学研究所 研究員・従事者(兼任)
  • 2013/04 - 現在 東海大学 大学院生物科学研究科(博士課程) (兼任)
  • 2010/04 - 現在 東海大学 大学院農学研究科(修士課程) (兼任)
  • 2018/04 - 2022/03 東海大学 農学部バイオサイエンス学科 教授
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委員歴 (6件):
  • 2020/04 - 現在 バイオテクノロジー研究推進会 評議員・企画委員
  • 2019/03 - 現在 日本農芸化学会西日本支部 参与
  • 2018 - 現在 日本食品安全協会 健康食品管理士会九州支部役員・幹事
  • 2016/03 - 現在 日本食品科学工学会 西日本支部 支部評議員
  • 2016 - 現在 日本栄養食糧学会 九州・沖縄支部 参与
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受賞 (2件):
  • 2017/01 - 2016年度学校法人東海大学松前重義賞学術部門 松前重義学術奨励賞 食品機能評価技術を用いた食材の機能性と健康有益性に関する研究
  • 2011/11 - 2011 5th International Conference on Food Factors (ICoFF 2011) Young Investigator Award Antiproliferative activity and induction of apoptotic DNA damage by highly-lipolyzed goat cheeses
所属学会 (8件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本食品安全協会 ,  バイオテクノロジー研究推進会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本酪農科学会 ,  日本農芸化学会 ,  生物機能研究会
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