研究者
J-GLOBAL ID:200901003312927672   更新日: 2022年09月22日

高橋 是太郎

タカハシ コレタロウ | Takahashi Koretaro
所属機関・部署:
職名: 特任教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (2件): 水産資源開発工学 ,  Bioresources Chemistry
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2004 - サケ科魚類の非破壊的品質判定装置の開発
  • 2004 - Development of disruptive machine for salmonide quality
  • 2001 - 水産のゼロエミッションに関する研究
  • 2001 - Zero Emission for Fisheries Industry
  • 2000 - プライマリーヘルスケアフードの開発に関する研究
全件表示
論文 (26件):
MISC (90件):
もっと見る
特許 (10件):
  • リン脂質構成必須脂肪酸を含有する脂質組成物の製造方法
  • セレブロシドの簡易高純度精製法
  • コレステロールを低減したカズノコ由来組成物の製造方法とその用途
  • 海中投下型センサーと,これを用いた通信システム
  • 水中投下型センサシステム
もっと見る
書籍 (31件):
  • ヒトデ複合脂質利用への期待
    食品化学新聞社 2015
  • 水産系リン脂質を膜材とする免疫機能促進型リポソーム飲料素材の開発(マイクロ/ナノカプセルの調製, 徐放性制御と応用事例-膜の選定, 製膜法/表面の親疎水性コントロール)
    株式会社技術情報協会 2014
  • サケは神からの贈り物(サケ学大全)
    2013
  • 水産加工における廃棄物処理(最新水産ハンドブック)
    講談社 2012
  • 水産複合脂質利用の可能性
    食品化学新聞社 2012
もっと見る
Works (2件):
  • 水産加工廃棄物からの新機能食材の開発
    2001 -
  • Production of Fuctional Food Additives from Fisheries Wastes
    2001 -
学歴 (4件):
  • - 1978 北海道大学 水産学研究科 水産食品学
  • - 1978 北海道大学
  • - 1975 北海道大学 水産学部 水産食品学
  • - 1975 北海道大学
学位 (1件):
  • 水産学博士 (北海道大学)
委員歴 (3件):
  • 日本ヘモレオロジー学会 理事
  • 日本油化学会 国際交流委員長
  • 日本水産学会 支部評議員
受賞 (8件):
  • 2011 - 日本弁理士会 日本弁理士会会長賞 海中投下型センサーと,これを用いた通信システム
  • 2007 - 日本油化学会 第42回日本油化学会賞 高度不飽和グリセロ脂質の分子種の分析と機能に関する研究
  • 2004 - アメリカ油化学会優秀講演発表賞(Outstanding Paper Presentation Award)
  • 2003 - 日本油化学会 日本油化学会オレオサイエンス賞
  • 2001 - アメリカ油化学会優秀講演発表賞(Outstanding Paper Presentation Award)
全件表示
所属学会 (6件):
日本ヘモレオロジー学会 ,  脂質生化学 ,  脂質栄養学会 ,  アメリカ油化学会(American Oil Chemist's Society) ,  日本油化学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る