研究者
J-GLOBAL ID:200901003747722924
更新日: 2024年04月17日
寺下 隆夫
テラシタ タカオ | Terashita Takao
所属機関・部署:
近畿大学 農学部 応用生命化学科 食品微生物工学研究室 近畿大学大学院農学研究科応用生命化学専攻教授
近畿大学 農学部 応用生命化学科 食品微生物工学研究室 近畿大学大学院農学研究科応用生命化学専攻教授 について
「近畿大学 農学部 応用生命化学科 食品微生物工学研究室 近畿大学大学院農学研究科応用生命化学専攻教授」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (1件):
応用生物化学
研究キーワード (2件):
食品微生物工学
, Food Microbiological Science and Biotechnology
競争的資金等の研究課題 (4件):
有用きのこ類の栽培と利用
担子菌の子実体形成
Cultivation and Exploitation of Useful Mushroom
Fruit-body formation of Basidiomycotina
MISC (74件):
Mizuho Kusuda, Mitsuhiro Ueda, Yasuhito Konishi, Kazuyuki Matsuzawa, Norifumi Shirasaka, Masami Nakazawa, Kazutaka Miyatake, Takao Terashita. Characterization of extracellular glucoamylase from the ectomycorrhizal mushroom Lyophyllum shimeji. Mycoscience. 2004. 45. 6. 383-389
KUSUDA M, NAGAI M, HUR T-C, UEDA M, TERASHITA T. Purification and Some Properties of α-amylase from an ectomycorrhizal fungus, Tricholoma matsutabe. Mycoscience. 2003. 44. 4. 311-317
Mizuho Kusuda, Masaru Nagai, Tae-Chul Hur, Mitsuhiro Ueda, Takao Terashita. Purification and some properties of α-amylase from an ectomycorrhizal fungus, Tricholoma matsutake. Mycoscience. 2003. 44. 4. 311-317
Y Arai, M Takao, R Sakamoto, K Yoshikawa, T Terashita. Promotive effect of the hot water-soluble fraction from corn fiber on vegetative mycelial growth in edible mushrooms. JOURNAL OF WOOD SCIENCE. 2003. 49. 5. 437-443
TERASHITA T, YOSHIDA K, SUZUKI A, SAKAI T, YOSHIKAWA K, NAGAI M. Effect of trehalose on the spawn storage in the edible mushroom fungi(2)-effect of storage in the freezer-. Mycoscience. 2003. 44. 1. 71-74
もっと見る
書籍 (5件):
キノコとカビの基礎科学とバイオ技術 分担執筆:糖質分解酵素( P.109-125)、タンパク質分解酵素(P.125-141)、プロテアーゼ阻害物質(P.189-204)
(株)アイ・ピー・シー 2002
「新版・生物環境調節ハンドブック」
第IV章第5項きのこ 日本生物環境調節学会編,養賢堂 1995
「きのこ年鑑'94年版」
農村文化社 1993
「応用微生物学」改訂版
培風館 1993
「園芸作物の収穫後生理と品質保全」分担 きのこ類の生理(第4章、第19頁)茶珍和雄編
建帛社(東京)
Works (6件):
マツタケのamylase生産と人工栽培の試み
2002 -
マツタケ栽培への核酸関連物質の応用
2002 -
機能性食用きのこの開発
2001 -
きのこに含まれる免疫増強物質の検索
2001 -
コーンファイバーのきのこ栽培への利用
1998 -
もっと見る
学歴 (2件):
- 1969 近畿大学 農学部 農芸化学 生物化学
- 1969 Kinki University Faculty of Agriculture
学位 (1件):
農学博士 (大阪府立大学)
委員歴 (7件):
1996 - 2002 近畿アグリハイテク推進会議 技術参与
2002 - 日本農芸化学会関西支部会 支部評議員
1999 - 2001 日本生物環境調節学会 評議員
1999 - 2000 日本薗学会西日本支部会 西日本支部会長代行、支部会長、監査
1999 - 2000 日本きのこ学会(平16年4月1日から改称) 監事,編集委員,理事・編集委員長,会長
1999 - 2000 日本食品科学工学会 評議員、支部(関西)評議員
1990 - 1991 日本菌学会 編集委員(編集幹事),編集委員,評議員,理事
全件表示
所属学会 (7件):
日本農芸化学会関西支部会
, 日本薗学会西日本支部会
, 近畿アグリハイテク推進会議
, 日本生物環境調節学会
, 日本きのこ学会(平16年4月1日から改称)
, 日本食品科学工学会
, 日本菌学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM