研究者
J-GLOBAL ID:200901006314440630
更新日: 2022年08月05日
下田 満哉
シモダ ミツヤ | Shimoda Mitsuya
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学部門
九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学部門 について
「九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学部門」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (7件):
セパレーション
, 抽出
, フレーバー
, 食品香気
, 殺菌
, Study on Food Flavor
, Non - thermal inactivation of microorganisms
競争的資金等の研究課題 (10件):
Shock Waveを用いた省エネルギー・高品質殺菌システムの開発
食品の非加熱CO
2
殺菌
超高圧殺菌
CO2による非加熱酵素失活
液状食品の非加熱CO2殺菌
Non-thermal inactivation of enzymes with CO
2
Non-thermal inactivation of microorganisms with CO
2
Flavor deterioration during heat processing of foods
Non - thermal inactivation of enzymes with CO2
Non - thermal inactivation of microorganisms with CO2
全件表示
MISC (74件):
S Noma, C Tomita, M Shimoda, Hayakawa, I. Response of Escherichia coli O157 : H7 in apple and orange juices by hydrostatic pressure treatment with rapid decompression. FOOD MICROBIOLOGY. 2004. 21. 4. 469-473
S Noma, C Tomita, M Shimoda, Hayakawa, I. Response of Escherichia coli O157 : H7 in apple and orange juices by hydrostatic pressure treatment with rapid decompression. FOOD MICROBIOLOGY. 2004. 21. 4. 469-473
レトロネイザル嗅覚応答法によるGC-olfactometryの開発. 日本農芸化学学会誌. 2004. 78巻、6号、36-38頁
Analysis of sidestream smoke VOCs and characterization of their odor profiles by VOC PRECONCENTRATER/GC-O thechniques. Beitrage zur Tabakforschung International. 2004. 21, (1)32-39
Yuriko Honma, Nobukazu Higashi, Mitsuya Shimoda, Isao Hayakawa. Development of GC-olfactometry by retronasal presentation. Nippon Nogeikagaku Kaishi. 2004. 78. 6. 572-574
もっと見る
書籍 (1件):
ミクロバブルCO<sub>2</sub>殺菌
サイエンスフォーラム、「食品の非加熱殺菌応用ハンドブック」 2001
Works (5件):
加圧カーボネーション殺菌技術の構築
2003 -
食品の非加熱CO<sub>2</sub>殺菌
1998 - 2001
Non-thermal inactivation of microorganisms with CO<sub>2</sub>
1998 - 2001
Shock Waveを用いた食品の省エネルギー殺菌技術の開発
南九州畑作地域におけるゼロエミッション型カスケード利用システムの開発
学歴 (4件):
- 1980 九州大学 農学研究科 食糧化学工学
- 1980 九州大学
- 1975 九州大学 農学部 食糧化学工学
- 1975 九州大学
学位 (1件):
農学博士 (九州大学)
経歴 (4件):
2004 - - 九州大学大学院農学研究院 教授
1992 - 2003 九州大学農学部 助教授
1992 - 2003 Associate Professor, Faculty of Agricalture,
九州大学
受賞 (3件):
1997 - 日本果汁協会技術賞
1990 - 日本食品工業学会奨励賞
日本缶詰協会賞
所属学会 (5件):
日本食品工学会
, 日本包装学会
, 日本分析化学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品工業学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM