研究者
J-GLOBAL ID:200901006314440630   更新日: 2022年08月05日

下田 満哉

シモダ ミツヤ | Shimoda Mitsuya
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): セパレーション ,  抽出 ,  フレーバー ,  食品香気 ,  殺菌 ,  Study on Food Flavor ,  Non - thermal inactivation of microorganisms
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • Shock Waveを用いた省エネルギー・高品質殺菌システムの開発
  • 食品の非加熱CO2殺菌
  • 超高圧殺菌
  • CO2による非加熱酵素失活
  • 液状食品の非加熱CO2殺菌
全件表示
MISC (74件):
書籍 (1件):
  • ミクロバブルCO<sub>2</sub>殺菌
    サイエンスフォーラム、「食品の非加熱殺菌応用ハンドブック」 2001
Works (5件):
  • 加圧カーボネーション殺菌技術の構築
    2003 -
  • 食品の非加熱CO<sub>2</sub>殺菌
    1998 - 2001
  • Non-thermal inactivation of microorganisms with CO<sub>2</sub>
    1998 - 2001
  • Shock Waveを用いた食品の省エネルギー殺菌技術の開発
  • 南九州畑作地域におけるゼロエミッション型カスケード利用システムの開発
学歴 (4件):
  • - 1980 九州大学 農学研究科 食糧化学工学
  • - 1980 九州大学
  • - 1975 九州大学 農学部 食糧化学工学
  • - 1975 九州大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学)
経歴 (4件):
  • 2004 - - 九州大学大学院農学研究院 教授
  • 1992 - 2003 九州大学農学部 助教授
  • 1992 - 2003 Associate Professor, Faculty of Agricalture,
  • 九州大学
受賞 (3件):
  • 1997 - 日本果汁協会技術賞
  • 1990 - 日本食品工業学会奨励賞
  • 日本缶詰協会賞
所属学会 (5件):
日本食品工学会 ,  日本包装学会 ,  日本分析化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品工業学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る