文献
J-GLOBAL ID:201802266870923071   整理番号:18A1011055

米国における粉末緑茶の化学成分の比較

Comparison of the Chemical Components of Powdered Green Tea Sold in the US
著者 (4件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 143-147(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: Y0175A  ISSN: 0021-3551  CODEN: JARJA9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
緑茶の国際市場は成長している。25の粉末緑茶試料を米国の市場から収集し,それらの化学成分を比較した。それらの価格は100g当たり4.3ドルから160ドルまで広く変化した。より高価格の茶は「抹茶」としてラベル付けされ,伝統的な日本の茶のセレモニーに使用されている。それらは,より高価でない茶より高いクロロフィル含有量と遊離アミノ酸(テアニンとアルギニン)を示した。それらはまた,低価格のものよりも低い濃度のエピガロカテキンを示し,また,高価格の粉末緑茶と比較して化学組成の大きな違いにもかかわらず,安価な茶は米国市場の「抹茶」としてもラベル付けされている。抹茶は日本の伝統的食品であり,-国の最も貴重な茶と考えられている。また,化学組成の大きな違いにもかかわらず,より安価なものも米国市場における「抹茶」としてラベル付けされている。したがって,混乱を解決するために,抹茶の国際的定義を得ることが必要である。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (13件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る