研究者
J-GLOBAL ID:200901009042239653   更新日: 2008年02月15日

山田 克子

ヤマダ カツコ | YAMADA Katsuko
所属機関・部署:
職名: 助教授
研究分野 (2件): 生活科学一般 ,  食生活学
研究キーワード (2件): 家政学一般 ,  食生活
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 煮る操作における調理科学的研究
  • 北東アジアの食文化の受容(韓国,中国)
MISC (13件):
  • 食肉調理における軟化効果に関する組織的研究. 帝国学園紀要. 1975. 1, 27-35
  • 鶏肉の低温貯蔵における細菌学的・化学的変化に関する研究. 帝国学園紀要. 1976. 2, 25-30
  • 酸度調整による鶏肉の保蔵効果について. 帝国学園紀要. 1979. 5
  • いんげん豆類(大正金時,大手芒)の調理特性に関する研究. 帝国学園紀要. 1985. 11, 19-28
  • 『栄養と料理』誌に見る過去20年間の食生活の変貌. 帝国学園紀要. 1991. 17, 29-39
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書籍 (1件):
  • 学びやすい家政学概論
    金芽堂 2002
Works (1件):
  • うすくち醤油の調理特性
    2001 - 2002
学歴 (1件):
  • - 1972 日本女子大学 家政学部 食物
所属学会 (4件):
日本家政学会 ,  日本栄養士会 ,  日本調理科学会(1985年調理科学研究会を改称) ,  日本風俗史学会
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