研究者
J-GLOBAL ID:200901020420788885   更新日: 2022年08月30日

鈴木 健

スズキ タケシ | Suzuki Takeshi
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 水産食品利用 ,  Utilization of Fishery Products
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 海藻の有効利用に関する研究
  • 海藻食品の栄養機能性に関する研究
  • 熱帯産海藻の利用
  • 海藻に含まれるポリフェノール類の抗酸化性に関する研究
  • 海藻食物繊維の栄養機能に関する研究
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MISC (70件):
書籍 (6件):
  • 水産食品の加工と貯蔵(共著、小泉千秋・大島敏明編)
    恒星社厚生閣 2005
  • 水産食品デザイン学-新製品と美味しさの創造-(共著、渡邊悦生編)
    成山堂 2004
  • Polyphenol Compounds from Seaweeds: Distribution and their Antioxidative Effect
    More Efficient Utilization of Fish and Fisheries Products, "Developments in Food Science 42", Elsevier Ltd. 2004
  • 水産食品の事典(共著)
    (株)朝倉書店 2000
  • Encyclopaedia of Seafoods
    2000
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Works (6件):
  • 水産食品のミネラルの利用率向上
    1995 -
  • Bioavailability of Minerals in Seafood
    1995 -
  • 海苔のミネラルに関する研究
    1993 -
  • Minerals in seaweed
    1993 -
  • 海苔の食品化学的研究
    1991 -
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学位 (2件):
  • 農学博士 (東京大学)
  • 水産学修士 (東京水産大学)
経歴 (1件):
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 教授
委員歴 (3件):
  • 1998 - 2001 日本水産学会 評議員,学会賞推薦委員、選挙管理委員長
  • 1995 - 2000 日本食品保全研究会 編集委員会委員,副会長
  • 1987 - 1999 日本伝統食品研究会 幹事
受賞 (1件):
  • 1988 - 逸見賞
所属学会 (10件):
日本食品保全研究会 ,  日本伝統食品研究会 ,  食品技術者協会(Institute of Food Technologists,IFT) ,  日本食品科学工学会 ,  日本水産学会 ,  The Japan Society for Research of Food Protection (Vice-President) ,  Japanese Society of Traditional Food ,  Institute of Food Technologists ,  The Japanese Society for Food Science and Technology ,  The Japanese Society of Fisheries Science (Trustee, Chairman of Election Control Commission)
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