文献
J-GLOBAL ID:201902265040507279   整理番号:19A0971109

食品テクスチャの音響測定のためのスイングアーム装置【JST・京大機械翻訳】

A swing arm device for the acoustic measurement of food texture
著者 (3件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 104-113  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0291D  ISSN: 0022-4901  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品テクスチャーの音響測定のためのスイングアーム装置を開発し,食品テクスチャー評価の困難さを解決した。この装置はバランススタイルの構造を有し,装置内のプローブはスイングアームの両端における重みのバランスに従ってスイングアームの動きとともに下方に移動する。プローブを食品試料に挿入した。プローブが食品試料中に挿入されるまで,プローブ挿入によるプローブ挿入により,プローブの変位と加速度を測定した。破壊に関するプローブの変位と加速を用いて,著者らは食品テクスチャーを決定するために3つのパラメータを計算した。音響振動のプローブ運動エネルギーであるエネルギー組織指数(ETI)を,食品破壊に関する振動によって評価した。可聴エネルギーテクスチャ指数(AeTI)は,人間の聴覚感度によってETIを乗算することによって得られた聴覚の人間の感覚によって知覚される食品テクスチャーとして導入されることができた。ETIとAeTIは,それぞれ,歯で検出され,脳で知覚される特徴的な食品テクスチャーの測定に使用できることが分かった。食品試料に対するプローブの摩擦強度を説明するための食品摩擦指数(FFI)を,装置内のプローブ運動の条件下で理論的に定式化した。FFIはビスケットのようなクリスプ食品だけでなく柔らかい食品にも有用であることが分かった。測定したFFIは,食品試料へのプローブ挿入の滑らかさの特徴を示した。実用的応用:スイングアーム装置は,食品破壊に関するプローブ振動エネルギーを測定することによって,食品テクスチャーを推定するために使用することができる。エネルギー組織指数(ETI)とAuブルエネルギー組織指数(AeTI)を,プローブ挿入による破壊に関する音を放出するクリスプ性を有する食品の測定に導入した。ETIはプローブ振動エネルギーを推定する指標であり,AeTIは人間の聴覚感度により補正された聴覚の人間の感覚により食物テクスチャを推定するものであり,人間の聴覚感度は1000から4000Hzの範囲で最も高い。食品試料へのプローブ挿入の滑らかさを評価するために,食品摩擦指数(FFI)も装置によって得られた。ETI,AeTI,およびFFIは,水メロン,ナシ,カキ,リンゴ,クッキー,ポテトチップ,およびビスケットの食品テクスチャーのための有用なパラメータである。FFIはバナナ,アボカド,マンゴー,メロン,モモ,パディング,パンなどのソフト食品の評価に特に適している。Copyright 2019 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る