研究者
J-GLOBAL ID:200901026618980569
更新日: 2022年09月24日
石橋 源次
イシバシ ゲンジ | Ishibashi Genji
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
九州女子大学 家政学部 栄養学科
九州女子大学 家政学部 栄養学科 について
「九州女子大学 家政学部 栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究キーワード (2件):
脂質栄養
, Lipid Nutrition
競争的資金等の研究課題 (4件):
東南アジア産未精製糖の脂質代謝への影響.
藍藻類イシクラゲの脂質代謝への影響
Hypocholesterolemic effect of unpolish sugar of ASEAN in rats fed hight cholesterol diet.
Hypocholesterolemic Effect of Ishikurage in Rats fed Hight Cholesterol Diet
MISC (38件):
石橋 源次, 山形 知広, 力武 史郎, 滝口 靖憲. ヒアルロン酸の消化性と発酵性. 日本食生活学会誌. 2002. 13. 2 107-111. 107-111
石橋 源次, 金 相愛, 菊永 茂司. ヤギ肉の食品・栄養学的価値. 日本食生活学会誌. 2002. 12. 6 329-334. 329-334
石橋 源次, 金 相愛, 菊永 茂司. 鳥骨鶏の食品・栄養学的価値. 日本食生活学会誌. 2001. 12. 3. 148-153
石橋 源次, 松下 佳代, 菊永 茂司. 食べ物の形態(固形食・粉末食・流動食)および週齢の違いがラット血清と肝臓の脂質代謝に及ぼす影響. 日本食生活学会誌. 2001. 11. 4. 331-339
石橋 源次, 金 相愛, 菊永 茂司. 烏骨鶏の食品・栄養学的価値. 日本食生活学会誌. 2001. 12. 3. 148-153
もっと見る
書籍 (2件):
生化学
南江堂 1992
食の変革
第一出版 1992
学歴 (4件):
- 1969 東京農業大学 農学研究科 農芸化学
- 1969 東京農業大学
- 1967 東京農業大学 農学部 農芸化学科
- 1967 東京農業大学
学位 (1件):
農学修士
経歴 (4件):
1969 - 1971 聖徳栄養短期大学 助手
1969 - 1971 Seitoku Nutrition College, Research Assistant
1971 - - 九州女子大学
1971 - - Kyushu Women's University
委員歴 (3件):
2002 - 日本家政学会 理事
1998 - 日本食生活学会 評議員
1990 - 日本栄養・食糧学会 評議員
所属学会 (4件):
日本食生活学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM