研究者
J-GLOBAL ID:200901030154598698   更新日: 2024年10月15日

岩橋 均

イワハシ ヒトシ | Iwahashi Hitoshi
ホームページURL (1件): http://www.abios.gifu-u.ac.jp/h1884/
研究分野 (5件): 応用微生物学 ,  環境影響評価 ,  分子生物学 ,  ゲノム生物学 ,  食品科学
研究キーワード (21件): 高圧生物学 ,  環境毒性 ,  ストレス(微)生物学 ,  OMICS 生物学 ,  微生物学 ,  微生物学 環境科学 環境毒性 バイオアッセイ DNAマイクロアレイ ,  血液診断 ,  5-アミノレブリン酸 ,  X線 ,  放射線治療 ,  遺伝子発現 ,  マイクロアレイ ,  炭酸ガス ,  殺菌 ,  殺菌技術 ,  ゲノミクス ,  OMICS解析 ,  食品 ,  メタボロミクス ,  食品製造・加工 ,  酵母
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2018 - 2023 5-アミノレブリン酸による放射線力学的がん治療法の臨床応用のための基盤研究
  • 2019 - 2022 低線量、低濃度における低分子有機化合物の放射線応答に関する基礎的研究
  • 2018 - 2022 加齢に伴うオートファジーの減弱が肺炎・誤嚥性肺炎に及ぼす影響とその制御機構の解明
  • 2013 - 2018 アミノレブリン酸のX-線増感放射線療法の検証と遺伝子発現解析による作用機序の解明
  • 2015 - 2016 合成生物学コンテストiGEMへの継続参加とその成果集の作成
全件表示
論文 (352件):
  • Mitsuyo Hori, Yusuke Kawai, Koichiro Noguchi, Kohei Nakamura, Masaya Shimada, Hitoshi Iwahashi, Tomoyuki Nakagawa. Antimicrobial activity and productivity of γ-aminobutyric acid in lactic acid bacteria isolated from traditional Gifu <i>ayu-narezushi</i>. Food Science and Technology Research. 2024. 30. 2. 247-252
  • 西岡 浩貴, 岩橋 均, 堀江 祐範. 阿波晩茶から分離された乳酸菌の特性. 2022. 21. 1. 12-19
  • 刘 子路, 久保 実希, 蒋 磊, 李 佐乾, Yolani Syaputri, Tonghuan Yu, 大野 智生, 西岡 浩貴, 堀江 祐範, 内藤敬司, et al. 上ヶ流乳酸菌発酵茶の創製に関する研究. 2022. 21. 1. 6-12
  • Mitsuyo Hori, Yusuke Kawai, Kohei Nakamura, Masaya Shimada, Hitoshi Iwahashi, Tomoyuki Nakagawa. Characterization of the bacterial community structure in traditional Gifu ayu-narezushi (fermented sweetfish). Journal of bioscience and bioengineering. 2022. 134. 4. 331-337
  • Tonghuan Yu, Ukyo Takahashi, Hitoshi Iwahashi. Transcriptome Analysis of the Influence of High-Pressure Carbon Dioxide on Saccharomyces cerevisiae under Sub-Lethal Condition. Journal of fungi (Basel, Switzerland). 2022. 8. 10
もっと見る
MISC (74件):
  • Kanta Machi, Yui Ono, Hitoshi Iwahashi. Citrate, a TCA cycle metabolite, plays a role as a hydroxyl radical scavenger in vitro. Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry. 2024
  • Kyoka Sato, Yuichiro Ikagawa, Ryo Niwa, Hiroki Nishioka, Masanori Horie, Hitoshi Iwahashi. Genome Sequencing Unveils Nomadic Traits of Lactiplantibacillus plantarum in Japanese Post-Fermented Tea. Current Microbiology. 2023. 81. 1
  • Masanori Horie, Hitoshi Iwahashi. Relationship between the Physiological Activity of Japanese Post-Fermented Teas and Lactic Acid Bacteria. Fermentation. 2023. 9. 10
  • Hiroyuki Hattori, Akihiro Moriyama, Tomoki Ohno, Takahiro Shibata, Hitoshi Iwahashi, Tohru Mitsunaga. Molecular networking-based lipid profiling and multi-omics approaches reveal new contributions of functional vanilloids to gut microbiota and lipometabolism changes. Food chemistry. Molecular sciences. 2022. 5. 100123-100123
  • Miki Kubo, Ryo Niwa, Tomoki Ohno, Hitoshi Iwahashi. Variations in fungal and bacterial microbiome and chemical composition among fermenting Kishu-Narezushi Baches. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2022. 86. 12. 1705-1717
もっと見る
特許 (6件):
書籍 (12件):
  • 世界の発酵食をフィールドワークする
    農山漁村文化協会 2022 ISBN:9784540212222
  • 暮らしに役立つバイオサイエンス
    放送大学教育振興会 2021 ISBN:9784595322853
  • なれずし「食と微生物の辞典」朝倉書店 (北本勝ひこ他 編集)
    2017
  • Nanotechnologies - Characteristics of working suspensions of nano-objects for in vitro assays to evaluate inherent nano-object toxicity
    国際標準機構 2016
  • 高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー
    三恵社 2015 ISBN:9784864874373
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1983 - 1986 北海道大学大学院博士後期課程
  • 1981 - 1983 北海道大学大学院修士課程
  • 1977 - 1981 北海道大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
経歴 (10件):
  • 2024/04 - 現在 株式会社 エイチ・アンド・ジェイ
  • 2024/04 - 現在 岐阜大学名誉教授
  • 2014/04 - 現在 放送大学 客員教授
  • 2011/04 - 2024/03 産業技術総合研究所 招聘研究員
  • 2011/04 - 2024/03 岐阜大学 応用生物科学部 教授
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2019/10 - 現在 ナノテクノロジー標準化国内審議会 環境・健康分科会 主査
  • 2014/10 - 現在 ナノテクノロジー標準化国内審議会 委員
所属学会 (6件):
日本環境毒性学会 ,  美味技術学会 ,  The Japanese Society for Bioengeneering ,  The Japanese Society for Agricultural Chemistry ,  The Japanese Biochemical Society ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る