研究者
J-GLOBAL ID:200901032121138082
更新日: 2022年09月21日
森 友彦
モリ トモヒコ | Mori Tomohiko
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所属機関・部署:
京都大学名誉教授
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職名:
教授,名誉教授(京都大学)
研究分野 (1件):
食品科学
競争的資金等の研究課題 (5件):
ゲル形成の分子機作
食品テクスチャーの客観的評価・分析手法の開発
Molecular mechanism of gelation of food macromolecules
Development of objective methods for analysis of food texture
大豆スイーツ開発
MISC (108件):
濃縮豆乳の新物性と優れた適性. 大豆と技術. 2004. 461. 14-19
Effects of enzymatic deamidation by protein-glutaminase on structure and functional properties of alpha-zein. J. Agric. Food chem. 2004. 521, 7094-7100
Effects of heating on the interaction of lipid and zein in drypoeder system. J. Agric. Food Chem. 2004. 521, 3570-3576
Y Matsumura, M Egami, C Satake, Y Maeda, T Takahashi, A Nakamura, T Mori. Inhibitory effects of peptide-bound polysaccharides on lipid oxidation in emulsions. FOOD CHEMISTRY. 2003. 83. 1. 107-119
豆乳の濃縮によるゲル形成性の改変と用途開発. 食品加工技術. 2003. 23. 1. 25-29
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書籍 (13件):
味のなんでも小事典
講談社 2004
改訂21世紀に何を食べるか
恒星出版 2003
テクスチャー
フジ・テクノシステム・レオロジー工学とその応用技術 2001
マウス味蕾および味細砲の単離法
光琳、食品機能研究法 2000
21世紀に何を食べるかおいしい!〜おいしさは舌と頭で感じる〜
恒成出版 2000
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学歴 (3件):
- 1968 京都大学 農学研究科 農芸化学
- 1968 京都大学
- 1963 兵庫農科大学 農学部 農芸化学
学位 (1件):
農学博士 (京都大学)
経歴 (4件):
2012 - 現在 日本食品科学工学会 名誉会員
2011 - 現在 日本咀嚼学会 名誉会員
2010 - 現在 国際食品科学工学連合アカデミー フェロー
2010 - 現在 国際食品科学工学連合日本支部 顧問
受賞 (5件):
2009 - 日本食品科学工学会 功労賞
2004 - アメリカ油化学会優秀論文賞(Archer Daniels Midland Award)
2000 - 日本食品科学工学会賞
1992 - アメリカ油化学会優秀論文賞(Archer Daniels Midland Award)
1979 - 農芸化学奨励賞
所属学会 (3件):
咀嚼学会
, 栄養・食糧学会
, 食品科学工学会
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