研究者
J-GLOBAL ID:200901034140802913   更新日: 2022年09月24日

長島 万弓

ナガシマ マユミ | Nagashima Mayumi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食生活 ,  食育 ,  調理と加工 ,  食品機能学 ,  Dietary Habits and Science ,  Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2004 - 2006 ゴマ成分の分析とその機能性の解明および調理加工への応用に関する研究
  • 食品の機能性と栄養指導、食育への応用
  • Study on Structures and Functions of the Constituents of Food Material
MISC (52件):
特許 (2件):
  • 抗酸化剤
  • Antioxidant
書籍 (5件):
  • 食生活論第3版
    朝倉書店 2007
  • わかりやすい栄養・健康データ集
    化学同人 2006
  • 食育入門-豊かな心と食事観の形成-(共著)
    建帛社 2005
  • Asian Functional Foods -Antioxidative Functional of Seeds and Nuts and Their Traditional Oils in the Orient
    MARCEL DEKKER,INC 2005
  • Asian Functional Foods -Antioxidative Functional of Seeds and Nuts and Their Traditional Oils in the Orient
    MARCEL DEKKER,INC 2005
講演・口頭発表等 (16件):
  • ゴマ入り製品の利用状況とゴマ量に関する消費者意識
    (日本ゴマ科学会第24回大会 2009)
  • A DISCUSSION ON HOW TO IMPROVE STUDENT’S ABILITIES AS DIETICIAN USING THE JAPANESE FOOD GUIDE SPINNING TOP
    (19th International Congress of Nutrition(ICN2009) 2009)
  • 管理栄養士を目指す大学生の学習意欲向上について-食事バランスガイドを利用して-
    (第56回栄養改善学会学術総会 2009)
  • 豆乳・牛乳による緑茶の苦味抑制効果について
    (日本調理科学会平成21年度大会 2009)
  • 調味料としてのゴマおよびゴマ油の位置づけに関する日韓比較
    (日本調理科学会平成20年度大会 2008)
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Works (5件):
  • 高リグナン品種「ごまぞう」に含まれるフェノール性リグナンの構造と機能性について
    2003 - 2004
  • 黒ゴマ水洗廃液中のリグナン化合物の構造と抗酸化性について
    1993 - 2002
  • Isolation and Structural Elcidation of Antioxidatiove Lignans from Water Extract of Black Sesame
    1993 - 2002
  • 大量調理におけるフライ食品の品質劣化の新しい評価について
    1994 - 1995
  • The New Evaluation of Oxidative Deteriorated Deep Fried Food
    1994 - 1995
学歴 (4件):
  • - 1991 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養・保健学
  • - 1991 大阪市立大学
  • - 1986 大阪市立大学 生活科学部 食物学科
  • - 1986 大阪市立大学
学位 (2件):
  • 博士(生活科学) (大阪市立大学)
  • 家政学修士 (大阪市立大学)
所属学会 (19件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本香辛料研究会 ,  日本油化学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本ゴマ科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science ,  Home Economics of Japan ,  Japan Oil Chemists' Society ,  The Japanese Society of Nutrition and Dietetecs ,  The Japan Society of Cookery Science ,  The Sesame Science Society of Japan ,  The Japanese Society for Food Science and Technology ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
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