研究者
J-GLOBAL ID:200901034292722630
更新日: 2022年09月12日
的場 輝佳
マトバ テルヨシ | Matoba Teruyoshi
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所属機関・部署:
関西福祉科学大学 健康福祉学部 福祉栄養学科 福祉栄養学科
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職名:
教授,館長,附属図書館
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (32件):
ラジカル捕捉活性
, 野菜
, 抗酸化成分
, ポリフェノール
, 調理
, アスコルビン酸
, フリーラジカル
, 活性酸素
, 抗酸化性
, 食用油脂
, 活性酸素消去能
, 生活習慣病
, 植物性食素材
, インドネシア
, 非破壊分析
, 抗酸化能
, 調味料
, 機能性成分
, 機能性
, 嗜好性
, 食素材
, 動物性食素材
, ポリフェノ-ルオキシダ-ゼ
, 食べ合わせ
, 揚げ調理
, タンパク質
, ヘキサナール
, スパイス
, 非破壊合析
, 還元糖
, 食品一般
, Food in general
競争的資金等の研究課題 (6件):
調理過程におけるフリ-ラジカル消去能の変化
大豆の豆臭生成機構
近赤外分光法による食品の品質評価
Changes of Free Radical-Scavenging Activity during Cooking
Mechanism of Beany Flavor Formation in Soybeans
Quality Evaluation of Foods by Near Infrared Spectroscopy
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MISC (98件):
Influence of Polyphenol and Ascorbate Oxidases during Cooking Process on the Radical-Scavenging Activity of Vegetables. Food Sci. Technol. Res. 2003. 9. in press
Volatile flavor compounds of some sea fish and prawn species. Fishery Sciences. 2003. 69. in press
Influence of Polyphenol and Ascorbate Oxidases during Cooking Process on the Radical-Scavenging Activity of Vegetables. Food Sci. Technol. Res. 2003. 9. in press
Volatile flavor compounds of some sea fish and prawn species. Fishery Sciences. 2003. 69. in press
藤村浩嗣, 穴田剛範, 白砂尋士, 高村仁知, 的場輝佳. フライ調理現場における総合的なフライ油管理手法. 日本食品科学工学会誌. 2002. 49. 6. 422-427
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書籍 (2件):
調理とおいしさの科学
朝倉書店 1993
Science of Cooking and acceptability
Asakura Shoten 1993
学歴 (4件):
- 1972 京都大学 農学研究科 農芸化学
- 1972 京都大学
- 1967 京都大学 農学部 農芸化学
- 1967 京都大学
学位 (2件):
農学博士 (京都大学)
農学修士
経歴 (8件):
2006 - 現在 関西福祉科学大学 教授
2003 - 2006 奈良女子大学附属図書館 館長
1993 - 2006 奈良女子大学生活環境学部 教授
2006 - 奈良女子大学 名誉教授
1991 - 1993 奈良女子大学家政学部 教授
1985 - 1991 奈良女子大学家政学部 助教授
1980 - 1985 京都大学食糧科学研究所 助教授
1972 - 1980 京都大学食糧科学研究所 助手
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委員歴 (8件):
日本栄養・食糧学会 近畿支部評議員
日本調理科学会 全国理事,副会長、会長
日本家政学会 関西支部長,理事、評議員
日本食品科学工学会 理事、西支部長,評議員
日本生化学会 全国評議員
日本農芸化学会 関西支部評議員,評議員
日本食育学会 理事
NPO日本料理アカデミー 理事
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受賞 (1件):
1983 - 日本農芸化学会農芸化学奨励賞
所属学会 (6件):
日本栄養・食糧学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本食品科学工学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
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