研究者
J-GLOBAL ID:200901034292722630   更新日: 2022年09月12日

的場 輝佳

マトバ テルヨシ | Matoba Teruyoshi
所属機関・部署:
職名: 教授,館長,附属図書館
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (32件): ラジカル捕捉活性 ,  野菜 ,  抗酸化成分 ,  ポリフェノール ,  調理 ,  アスコルビン酸 ,  フリーラジカル ,  活性酸素 ,  抗酸化性 ,  食用油脂 ,  活性酸素消去能 ,  生活習慣病 ,  植物性食素材 ,  インドネシア ,  非破壊分析 ,  抗酸化能 ,  調味料 ,  機能性成分 ,  機能性 ,  嗜好性 ,  食素材 ,  動物性食素材 ,  ポリフェノ-ルオキシダ-ゼ ,  食べ合わせ ,  揚げ調理 ,  タンパク質 ,  ヘキサナール ,  スパイス ,  非破壊合析 ,  還元糖 ,  食品一般 ,  Food in general
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 調理過程におけるフリ-ラジカル消去能の変化
  • 大豆の豆臭生成機構
  • 近赤外分光法による食品の品質評価
  • Changes of Free Radical-Scavenging Activity during Cooking
  • Mechanism of Beany Flavor Formation in Soybeans
全件表示
MISC (98件):
書籍 (2件):
  • 調理とおいしさの科学
    朝倉書店 1993
  • Science of Cooking and acceptability
    Asakura Shoten 1993
学歴 (4件):
  • - 1972 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1972 京都大学
  • - 1967 京都大学 農学部 農芸化学
  • - 1967 京都大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (京都大学)
  • 農学修士
経歴 (8件):
  • 2006 - 現在 関西福祉科学大学 教授
  • 2003 - 2006 奈良女子大学附属図書館 館長
  • 1993 - 2006 奈良女子大学生活環境学部 教授
  • 2006 - 奈良女子大学 名誉教授
  • 1991 - 1993 奈良女子大学家政学部 教授
全件表示
委員歴 (8件):
  • 日本栄養・食糧学会 近畿支部評議員
  • 日本調理科学会 全国理事,副会長、会長
  • 日本家政学会 関西支部長,理事、評議員
  • 日本食品科学工学会 理事、西支部長,評議員
  • 日本生化学会 全国評議員
全件表示
受賞 (1件):
  • 1983 - 日本農芸化学会農芸化学奨励賞
所属学会 (6件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る