研究者
J-GLOBAL ID:200901038000353898
更新日: 2022年09月13日
和田 淑子
ワダ ヨシコ | Wada Yoshiko
所属機関・部署:
旧所属 関東学院大学 人間環境学部
旧所属 関東学院大学 人間環境学部 について
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職名:
教授
研究キーワード (4件):
食生活
, 調理科学
, Dietary life
, Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (4件):
高齢者の食事作りに関する研究
小麦粉焼成品の吸湿によるテクスチャーと物性の変化
A Study of Cooking Environments of Elderly
Effect of Absorped Moisture on the Textural and Physical Properties of Baked Wherat Flour Products
MISC (41件):
和田 淑子, 小川 慶子, 肥後 温子. 微量水分吸着による末糊化麺と糊化麺の破断特性. 日本家政学会誌. 2002. 53巻4号 339-346. 4. 339-346
和田 淑子, 小川 慶子, 肥後 温子. 微量水分吸着による未糊化麺と糊化麺の破断特性. 日本家政学会誌. 2002. Vol. 53 No.4 339-346. 4. 339-346
高齢者の身体機能と食事作り環境に関する研究. 生活文化研究. 2001. 8. 15-30
和田淑子. 焼き菓子のテクスチャーと物性に関する研究. 日本家政学会誌. 1999. 50. 9. 903-914
和田 淑子, 霜田 有花, 肥後 温子. 小麦粉焼成品の材料配合と糊化状態が吸湿後のテクスチャー変化に及ぼす影響. 日本家政学会誌. 1999. 50. 1. 19-27
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書籍 (11件):
給食管理
医歯薬出版 2000
食品・調理・加工の組織学
学窓社 1999
世界食材事典(分担翻訳)
柴田書店 1999
フードコーディネート論
建帛社 1999
日本人の生活
建帛社 1998
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学位 (1件):
学術博士 (奈良女子大学)
受賞 (1件):
1999 - 日本家政学会賞
所属学会 (6件):
日本食生活学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養改善学会
, 日本応用糖質学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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