研究者
J-GLOBAL ID:200901038220219408   更新日: 2024年04月17日

宮本 敬久

ミヤモト タカヒサ | Miyamoto Takahisa
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.agr.kyushu-u.ac.jp/lab/foodhygienicchemistry/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): バクテリオファージ ,  食品微生物 ,  食品保蔵学 ,  食品衛生化学 ,  Food preservation ,  Food Hygienic Chemistry
競争的資金等の研究課題 (153件):
  • 2022 - 2026 ゲノム編集によるバクテリオファージ特性の改変とLLBファージの応用に関する研究
  • 2019 - 2021 「ファージが守る食の安全」に寄与する学術基盤の構築
  • 2020 - 2020 乳酸菌の機能性評価
  • 2020 - 2020 バクテリオファージによる食中毒細菌制御に関する研究
  • 2018 - 2019 乳酸菌の機能性評価
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論文 (178件):
  • Cunkuan Shen, Yunzhi Lin, Tahir Noor Mohammadi, Yoshimitsu Masuda, Ken-Ichi Honjoh, Takahisa Miyamoto. Characterization of novel antimicrobial peptides designed on the basis of amino acid sequence of peptides from egg white hydrolysate. International journal of food microbiology. 2022. 378. 109802-109802
  • Hoang Minh Duc, Yu Zhang, Hoang Minh Son, Hung-Hsin Huang, Yoshimitsu Masuda, Ken-ichi Honjoh, Takahisa Miyamoto. Genomic characterization and application of a novel bacteriophage STG2 capable of reducing planktonic and biofilm cells of Salmonella. International Journal of Food Microbiology. 2022
  • Tahir Noor Mohammadi, Cunkuan Shen, Yuncheng Li, Mahmoud Gamaleldin Zayda, Jun Sato, Yoshimitsu Masuda, Ken-ichi Honjoh, Takahisa Miyamoto. Characterization and optimization of bacteriophage cocktails to control Clostridium perfringens in vitro and in curry roux. International Journal of Food Microbiology. 2022. 380. 109886
  • Jun Satoa, Ayumi Tomita, Takumi Sonoda, Takahisa Miyamoto. Theaflavin and its derivatives exert antibacterial action against Bacillus coagulans through adsorption to cell surface phospholipids. Journal of Applied Microbiology. 2022. 133. 1781-1790
  • Yu Zhang, Hung-Hsin Huang, Luyan Z Ma, Yoshimitsu Masuda, Ken-Ichi Honjoh, Takahisa Miyamoto. Inactivation of mixed Escherichia coli O157:H7 biofilms on lettuce by bacteriophage in combination with slightly acidic hypochlorous water (SAHW) and mild heat treatment. Food microbiology. 2022. 104. 104010-104010
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MISC (65件):
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書籍 (22件):
  • 食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術 第2章 無芽胞菌とその損傷菌 2.サルモネラ
    シーエムシー出版 2020
  • 茶ポリフェノールの生理機能と応用展開 4.3腸管出血性大腸菌の病原性低減効果
    シーエムシー出版 2019
  • 天然系抗菌・抗かび剤の開発と応用
    シーエムシー出版 2019
  • 新スタンダード栄養・食物シリーズ8・「食品衛生学」 第2版 一色賢司編
    東京化学同人,東京 2019
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017
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講演・口頭発表等 (449件):
  • LLB産生ファージを利用した食中毒細菌の制御
    (日本ファージセラピー研究会 第1回研究集会 2021)
  • 生鶏肉由来Pseudomonas溶菌ファージの特性
    (日本ファージセラピー研究会 第1回研究集会 2021)
  • リーダーレスバクテリオシン産生バクテリオファージの構築
    (九州微生物研究フォーラム 2021)
  • Application of the bacteriophage cocktails to control Clostridium perfringens in food
    ((公社)日本食品科学工学会第68回大会 2021)
  • Occurrence, antimicrobial resistance, genetic diversity of Listeria monocytogenes at fish-processing plants in Vietnam
    ((公社)日本食品科学工学会第68回大会 2021)
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Works (4件):
  • 2-メチルイソボルネオールの検出方法(特願平9-160727)
    1997 -
  • サルモネラ属細菌検出用抗血清又はモノクローナル抗体、それらを用いるサルモネラ属細菌の迅速検出法・特願平3-339044
    1991 -
  • サルモネラ属細菌の迅速検出方法
    1990 -
  • ビブリオ属細菌の迅速検出方法・特願昭63-123998
    1988 -
学歴 (4件):
  • - 1986 九州大学 農学研究科 食糧化学工学
  • - 1986 九州大学
  • - 1981 九州大学 農学部 食糧化学工学
  • - 1981 九州大学
学位 (2件):
  • 農学博士
  • 農学修士
経歴 (3件):
  • 1995 - 2005 九州大学大学院農学研究院 助教授
  • 2005 - - 九州大学大学院農学研究院 教授
  • 1986 - 1995 九州大学農学部 助手
委員歴 (50件):
  • 2017/04 - 現在 福岡県 食品安全安心委員会 委員長
  • 2022/04 - 2023/03 九州大学 食糧化学工学分野分野長
  • 2021/04 - 2023/03 九州大学 副研究院長
  • 2021/04 - 2023/03 九州大学農学研究院 副研究院長
  • 2020/01 - 2022/12 日本食品微生物学会 理事
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受賞 (5件):
  • 2020/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会学会賞
  • 2017/09 - 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 平成29年度 逸見賞
  • 2016/02 - 公益社団法人 日本農芸化学会 2015年 B.B.B.論文賞
  • 2000/10 - 日本食品微生物学会 日本食品微生物学会平成11年度研究奨励賞
  • 2000 - 日本食品微生物学会研究奨励賞
所属学会 (7件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本細菌学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本農芸化学会
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