研究者
J-GLOBAL ID:200901038481786474   更新日: 2022年09月23日

玉置 尚德

タマキ ヒサノリ | Tamaki Hisanori
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://shochu.agri.kagoshima-u.ac.jp/honkaku/
研究分野 (1件): 応用生物化学
研究キーワード (5件): 醸造 ,  発酵 ,  細胞分裂 ,  脂質リモデリング ,  酵母
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2015 - 2018 細胞質分裂進行を制御する酵母リン脂質代謝酵素の機能解析
  • 2012 - 2015 ヘテロ接合性消失を利用した2倍体焼酎酵母の1ステップ遺伝子破壊法の開発
  • 2009 - 2012 細胞膜リン脂質に見られる脂肪酸種の不均衡分布機構の解明
  • 2007 - 2009 酵母を用いる抗ぜんそく・抗アレルギー薬スクリーニング系の開発
  • 2005 - 2007 酵母を用いたイネ三量体Gタンパク質を介するシグナル伝達経路の解明
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論文 (45件):
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書籍 (2件):
  • Physiological action of PAF in yeast ┣DBSaccharomyces(/)-┫DB┣DB cerevisiae(/)-┫DB.
    Platelet-Activating Factor and Related Lipd Mediators 2 1996
  • Physiological action of PAF in yeast ┣DBSaccharomyces(/)-┫DB┣DB cerevisiae(/)-┫DB.
    Platelet-Activating Factor and Related Lipd Mediators 2 1996
学歴 (4件):
  • - 1991 京都大学 大学院 農学研究科 食品工学
  • - 1991 京都大学
  • - 1985 京都大学 農学部 食品工学
  • - 1985 京都大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (8件):
  • 2013/05 - 現在 鹿児島大学 農学部 附属焼酎・発酵学教育研究センター 教授
  • 2010/04 - 2013/04 鹿児島大学 農学部 附属焼酎・発酵学教育研究センター 准教授
  • 2007/03 - 2010/03 鹿児島大学 農学部 生物資源化学科 焼酎学講座 准教授
  • 1999/04 - 2007/03 京都大学 大学院 生命科学研究科 統合生命科学専攻 助手
  • 1993/05 - 1999/03 京都大学 農学部 食品工学科 助手
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所属学会 (9件):
Yeast Work Shop ,  日本脂質生化学会 ,  酵母研究会 ,  酵母遺伝学フォーラム ,  American Society for Biochemistry and Molecular Biology ,  American Society for Microbiology ,  日本生物工学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
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