文献
J-GLOBAL ID:201902249538428145   整理番号:19A0221654

Pex16は白麹菌Aspergillus luchuensis mut. KawachiiにおけるペルオキシソームおよびWoronin body形成に関与する

Pex16 is involved in peroxisome and Woronin body formation in the white koji fungus, Aspergillus luchuensis mut. kawachii
著者 (9件):
資料名:
巻: 127  号:ページ: 85-92  発行年: 2019年01月 
JST資料番号: G0535B  ISSN: 1389-1723  CODEN: JBBIF6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
著者らは,Aspergillus luchuensis mut.kawachiiのPex16を特性化し,焼酎発酵過程でのクエン酸生産に及ぼすペルオキシソームの役割を調べた。Δpex16株を用いて作られた米麹はクエン酸蓄積に有意な変化を示さなかったが,ギ酸生産が1.4倍増加した。mRFP-SKL(ペルオキシソーム蛋白質マーカー)の顕微鏡観察は,Pex16破壊が菌糸細胞当たりのドット様構造の数を5%まで減少させることを示した。Pex16-GFPは,中隔孔に非常に近い位置を含む菌糸を通してmRFP-SKLとのみ共局在した。さらに,Δpex16株はカルコフルオルホワイトに対して高感受性で,菌糸先端の破裂とmRFP-SKLシグナルの中隔孔への転移を誘導するようであった。これらの結果は,Pex16がクエン酸蓄積に役割を果たさないが,Aspergillus kawachiiにおけるペルオキシソームおよびWoronin body形成に有意に関与することを示す。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  微生物代謝産物の生産 
引用文献 (38件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る