研究者
J-GLOBAL ID:200901040612941602
更新日: 2022年08月20日
内田 眞理子
ウチダ マリコ | Uchida Mariko
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所属機関・部署:
龍谷大学短期大学部 こども教育学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
education of food design
, 給食経営管理
, 食育(食教育)
競争的資金等の研究課題 (2件):
2003 - 幼児期における食育
2003 - 幼児期における食育
論文 (3件):
赤松利恵, 中井邦子, 小切間美保, 内田眞理子. 栄養士教育課程における学生の食態度の変化. 栄養学雑誌. 2004. 62. 4. 235-240
水野千恵, 四谷美和子, 北山英子, 山田克子, 荻野正子, 山本由美, 内田眞理子, 梶田武俊, 安藤孝雄, 生野世方子, et al. 煮る調理におけるガス加熱の条件設定. 日本調理科学会誌. 2002. 35. 3. 275-280
横溝佐夜子, 山本由美, 山下英代, 四谷美和子, 水野千恵, 丸山悦子, 荻野正子, 深蔵紀子, 山田克子, 瓦家千代子, et al. じゃがいもの硬さおよび官能評価に及ぼす加熱条件の影響. 日本調理科学会誌. 2002. 35. 1. 43-48
MISC (3件):
赤松利恵, 中井邦子, 小切間美保, 内田眞理子. 栄養士教育課程における学生の食態度の変化. 栄養学雑誌. 2004. 62. 4. 235-240
水野千恵, 四谷美和子, 北山英子, 山田克子, 荻野正子, 山本由美, 内田眞理子, 梶田武俊, 安藤孝雄, 生野世方子, et al. 煮る調理におけるガス加熱の条件設定. 日本調理科学会誌. 2002. 35. 3. 275-280
横溝佐夜子, 山本由美, 山下英代, 四谷美和子, 水野千恵, 丸山悦子, 荻野正子, 深蔵紀子, 山田克子, 瓦家千代子, et al. じゃがいもの硬さおよび官能評価に及ぼす加熱条件の影響. 日本調理科学会誌. 2002. 35. 1. 43-48
書籍 (6件):
給食経営管理用語辞典
第一出版株式会社 2011 ISBN:9784804112510
新食品・栄養科学シリーズ 給食経営管理論 第2版
(株)化学同人 2010 ISBN:9784759805901
はじめて学ぶ 健康・栄養系教科書シリーズ 給食計画論
(株)化学同人 2010 ISBN:9784759814491
給食におけるシステム展開と設備
(株)建帛社 2008 ISBN:9784767961255
子育て上手
(株)棋苑図書 2006
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講演・口頭発表等 (2件):
食育キャラバン隊の活動から
(第51回 日本栄養改善学会学術総会 2004)
給食経営システムに関する検討=海外研修より学ぶ=第2報 病院給食の経営システム
(第50回 日本栄養改善学会学術総会 2003)
学歴 (2件):
- 1987 同志社女子大学 家政学研究科 食物学
同志社女子大学 家政学部 食物学、栄養士専攻
学位 (1件):
家政学修士 (同志社女子大学)
委員歴 (1件):
2009 - 日本給食経営管理学会 理事
所属学会 (3件):
日本給食経営管理学会
, 日本調理科学会
, 日本栄養改善学会
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