研究者
J-GLOBAL ID:200901049612394676
更新日: 2022年09月13日
澁川 祥子
シブカワ ショウコ | Shibukawa Shoko
所属機関・部署:
聖徳大学 人文学部 人間栄養学科 管理栄養士専攻
聖徳大学 人文学部 人間栄養学科 管理栄養士専攻 について
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
調理科学
, Cookry Science
競争的資金等の研究課題 (3件):
1980 - 加熱調理に関する研究
調理加熱機器の開発
食教育に関する研究
MISC (12件):
炭焼き加熱特性の解析(第1報)熱流束一定条件下での伝熱特性の比較、辰口直子、阿氻加奈子、杉山久仁子、渋川祥子. 家政学雑誌. 2004. 55巻 9号 707-714頁
調理の設備・器具・エネルギー源 渋川祥子(新版調理学 下村道子、和田淑子編). 光生館. 2003. 156-165
新版調理と理論 山崎清子、島田キエミ、渋川祥子、下村道子. 同文書院. 2003
山田晶子, 杉山智美, 渋川祥子. スチームコンベクションオーブンの加熱特性、山田明子、杉山智美、渋川祥子. 家政誌. 2002. 53. 4. 331-337
杉山 久仁子, 渋川 祥子. 放射加熱における赤外線波長の食品表面への浸透性、杉山久仁子、渋川祥子. 家政誌. 2002. 53. 4. 323-329
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書籍 (1件):
ネオエスカ調理学
同文書院 2004
Works (1件):
食品の加熱に関する研究
1985 - 2001
学歴 (1件):
- 1959 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
農学博士 (東京大学)
委員歴 (1件):
2002 - 2004 (社)日本家政学会 副会長
受賞 (1件):
1998 - (社)日本家政学会賞
所属学会 (1件):
(社)日本家政学会
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