研究者
J-GLOBAL ID:200901052393815386   更新日: 2024年06月24日

高橋 朝歌

タカハシ アサカ | Takahashi Asaka
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食品化学 ,  Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • Studies on functionality of thiohydantoins generated by reaction of isothiocyanate and amino acids
論文 (23件):
  • Asaka Takahashi, Tsuyoshi Yamada, Taito Kobayashi, Kei Kumakura, Hiroki Matsuoka. Effects of fluorescent and LED irradiation on color fading and pale coloration of salted radish root (takuan-zuke). Food Science and Technology Research. 2022
  • Wataru Kobayashi, Taito Kobayashi, Asaka Takahashi, Kei Kumakura, Sonoko Ayabe, Hiroki Matsuoka. Branched-chain amino acid synthesis and glucosinolate-myrosinase system during takuan-zuke processing of radish root. Journal of Food Biochemistry. 2021. 45. 12
  • Wataru Kobayashi, Taito Kobayashi, Asaka Takahashi, Kei Kumakura, Hiroki Matsuoka. Metabolism of glutamic acid to alanine, proline, and γ-aminobutyric acid during takuan-zuke processing of radish root. Journal of food science. 2021
  • Taito Kobayashi, Kei Kumakura, Asaka Takahashi, Hiroki Matsuoka. Low pH Enhances the Glucosinolate-Mediated Yellowing of Takuan-zuke under Low Salt Conditions. Foods (Basel, Switzerland). 2020. 9. 11
  • Hiroki Matsuoka, Kei Kumakura, Taito Kobayashi, Wataru Kobayashi, Asaka Takahashi. Salted Radish Root Biology during Food Processing. Root Biology - Growth, Physiology, and Functions. 2019
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MISC (28件):
書籍 (2件):
  • わかりやすい食品の基礎と機能性分析法
    2015 ISBN:4874923305
  • 食品加工学と実習・実験
    光生館 2013 ISBN:4332040554
学歴 (4件):
  • 1994 - 1996 宇都宮大学大学院農学研究科
  • - 1996 宇都宮大学
  • 1990 - 1994 宇都宮大学 農学部 農芸化学科
  • - 1994 宇都宮大学
学位 (2件):
  • 修士(農学) (宇都宮大学)
  • 博士(農学) (東京農工大学)
経歴 (4件):
  • 2023/04 - 現在 東都大学 管理栄養学部 管理栄養学科 准教授
  • 2018/04 - 2023/03 東都大学 管理栄養学部管理栄養学科 講師
  • 2013/04 - 2018/03 東日本栄養医薬専門学校 講師
  • 1996/04 - 2013/03 長野県短期大学 助手
所属学会 (2件):
日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
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