研究者
J-GLOBAL ID:200901052475716459   更新日: 2024年01月17日

阪上 愛子

サカウエ アイコ | Sakaue Aiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食生活 ,  調理実習 ,  調理科学 ,  Food Culture ,  food preparation ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2004 - 焼く調理に関する実態調査研究
  • 2002 - 魚介類の調理文化の地域性に関する研究
  • 食空間のコーディネートに関する研究
  • 食教育に関する研究
  • 淡口醤油の利用に関する研究
全件表示
MISC (37件):
書籍 (3件):
  • 食卓のコーディネート[基礎](共著)
    共立速記印刷株式会社「優しい食卓」出版部 2003
  • うすくち醤油の利用と関西のうす味・うす色文化の形成に関する研究
    ヒガシマル醤油(株)委託研究報告書(共著) 2001
  • 新版-現代食生活のための クッキング(共著)
    (株)化学同人 2000
Works (13件):
  • 愉しい食卓テーブルコーディネートコンテスト「よろこびの食卓賞」(共)
    2004 -
  • 第5回「暮らしを彩る祭典」テーブルコーディネートコンテスト ノリタケ賞(共)
    2004 -
  • 第4回「暮らしを彩る祭典」テーブルコーディネートコンテスト入賞(共同制作
    2003 -
  • 優しい食卓コンテスト「優しい食卓」出版部賞(共同制作)
    2003 -
  • 愉しい食卓フード&テーブルコーディネートコンテスト 入賞
    2003 -
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1969 大阪女子大学 学芸学部 生活理学科
  • - 1969 大阪女子大学
所属学会 (6件):
日本食品学会 ,  日本生活文化史学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る