研究者
J-GLOBAL ID:200901053207109309   更新日: 2024年02月01日

侯 徳興

コウ ノリオキ | HOU De-Xing
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件): http://ace1.agri.kagoshima-u.ac.jp/agri0034/
研究分野 (2件): 応用分子細胞生物学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): がん研究 ,  応用分子細胞生物学 ,  食品科学・栄養科学 ,  標的分子 ,  signal transduction ,  cancer chemoprevention ,  natural compound ,  food function
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2020 - 2023 アントシアニンパラドックス解明に挑む: アントシアニンと腸内細菌の相互作用の研究
  • 2019 - 2022 フラボノイド類の乳がん転移予防効果を最大限に活かすには?
  • 2017 - 2019 「医福食農連携」による鹿児島県産農畜水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
  • 2011 - 2013 アントシアニンの細胞標的分子の同定:MAPキナーゼとの直接結合の解明
  • 2008 - 2010 難治性神経代謝疾患に対するトランスレーショナルリサーチ
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論文 (88件):
  • Mizuki Nakamura, Daigo Urakawa, Ziyu He, Isao Akagi, De-Xing Hou, Kozue Sakao. Apoptosis Induction in HepG2 and HCT116 Cells by a Novel Quercetin-Zinc (II) Complex: Enhanced Absorption of Quercetin and Zinc (II). International Journal of Molecular Sciences. 2023
  • Kozue Sakao, Hanako Saruwatari, Shohei Minami, De-Xing Hou. Hydroxyl Group Acetylation of Quercetin Enhances Intracellular Absorption and Persistence to Upregulate Anticancer Activity in HepG2 Cells. International journal of molecular sciences. 2023. 24. 23
  • Tsukasa Orita, Satoshi Chogahara, Mayuko Okuda, Kozue Sakao, Takeshi Miyata, De-Xing Hou. Extraction Efficiency and Alpha-Glucosidase Inhibitory Activities of Green Tea Catechins by Different Infusion Methods. Foods (Basel, Switzerland). 2023. 12. 13
  • Hironobu Nakano, Sho Setoguchi, Kuniaki Kawano, Hiroshi Miyagawa, Kozue Sakao, De-Xing Hou. Effects of Amazake Produced with Different Aspergillus on Gut Barrier and Microbiota. Foods (Basel, Switzerland). 2023. 12. 13
  • Shuhan Yi, Keyu Chen, Kozue Sakao, Makoto Ikenaga, Yuanliang Wang, De-Xing Hou. Assessment of Areca Nut Bioactivities in Western Diet-Induced Mice NAFLD Model. Nutrients. 2023. 15. 10. 2403-2403
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MISC (91件):
特許 (2件):
書籍 (8件):
  • 非栄養素の分子栄養学
    建帛社出版 2017
  • 鹿児島の食環境と健康食材
    南方新聞出版 2016
  • Molecular Basis for Cancer Chemopreventive Effects of Anthocyans
    2012
  • Nutrigenomics and Proteomics in Health and Disease (Chapter 24. Cancer-preventive effects and molecular actions of anthocyanins)
    Wiley Publishers 2009
  • アントシアニンの科学-生理機能・製品開発の新展開-
    建帛社 2009 ISBN:9784767961422
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講演・口頭発表等 (31件):
  • A systematic project from animal meat production, meat processing, nutritional and functional assessment to human health
    (Food for Health International Conference 2017 (FOHIC2017) 2017)
  • plyphenols from Lonicera caerulea L. berry ameliorate experimental nonalcoholic steatohepatitis (NASH) through dual modulation of antioxidant and inflammatory mediators.
    (8nd International Conference on Polyphenols and Health (ICPH2007) 2017)
  • DNA マイクロアレイから見えたイソチオシアネート化合物の生体調節機能
    (第71回日本栄養・食糧学会大会 2017)
  • 地域機能性食材を生かした「黒膳」食の研究開発
    (西日本機能性食品開発研究会セミナー 2017)
  • Healthy benefits and application in kitchen table of anthocyanins-rich foods
    (7th Food Science, Biotechnology and Safety. 2016)
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Works (6件):
  • 機能性食品の研究開発
    侯 徳興 2005 - 現在
  • 食品機能性・安全性の網羅的な評価法の構築
    侯 徳興 2005 - 現在
  • 非栄養素の機能性およびその作用分子機序に関する研究
    侯 徳興 1999 - 現在
  • Gene expression and regulation by functional food components
    2000 -
  • Anti carcinogenic ability of blueberry and turmeric
    1999 -
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学歴 (5件):
  • - 1991 鹿児島大学 連合農学研究科 生物生産科学
  • - 1991 鹿児島大学
  • - 1988 鹿児島大学 農学研究科 応用動物科学
  • - 1988 鹿児島大学
  • - 1981 湖南農業大学 畜産獣医 畜産
学位 (3件):
  • 農学修士 (鹿児島大学)
  • 農学博士 (鹿児島大学)
  • 博士(薬学) (東京大学)
経歴 (16件):
  • 2011/10 - 鹿児島大学 教授
  • 1997/11 - 2011/09 鹿児島大学 助教授、准教授
  • 1995 - 1997 理化学研究所 特別研究員
  • 1995 - 1997 特定国立研究開発法人理化学研究所
  • 1991 - 1997 特定国立研究開発法人理化学研究所
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委員歴 (11件):
  • 2016/03 - 現在 Food for Health International Society (FOHIS) President (会長)
  • 2015/04 - 現在 日本黒酢研究会 理事
  • 2010/04 - 2012/03 日本農芸化学会 代議員
  • 2011/11 - 日本フードファクター学会 理事
  • 2011/10 - 日本農芸化学会西日本支部会 評議員
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所属学会 (10件):
米国化学学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本分子生物学会 ,  Biotechnology and Agrochemistry ,  The Japanese Society for Bioscience ,  The Molecular Biology Society of Japan ,  The Japanese Society for Nutrition and Food Science ,  The Japanese Society for Food Science and Technology
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