研究者
J-GLOBAL ID:200901055831072528   更新日: 2024年01月17日

上田 成子

ウエダ シゲコ | Ueda Shigeko
研究分野 (4件): 生理学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  食品科学
研究キーワード (1件): 食中毒 農薬 抗微生物作用 作用機序 遺伝学 衛生学
論文 (45件):
MISC (17件):
もっと見る
書籍 (28件):
  • 食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781314976
  • 食品衛生検査指針 微生物編
    公益法人 日本食品衛生協会 2015
  • 菌・カビを知る・防ぐ60の知恵
    化学同人 2015
  • 食品・環境の衛生検査.
    朝倉書店 2014
  • 微生物の簡易迅速検査法
    株式会社テクノシステム 2013
もっと見る
学位 (1件):
  • 獣医学博士(3859 号) (日本大学)
経歴 (5件):
  • 2004/04 - 2017/03 女子栄養大学 栄養学部 教授
  • 2008/08 - 2009/03 オーストラリア国立Southern Cross 大学より招聘
  • 1995/04/01 - 2004/03/31 女子栄養大学 栄養学部 助教授
  • 1991/10/01 - 1995/03/31 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
  • 1978/04/01 - 1991/09/30 女子栄養大学 栄養学部 助手
委員歴 (21件):
  • 2013 - 現在 日本防菌防黴学会 理事
  • 2008 - 現在 日本食品衛生学会 編集委員
  • 2005 - 現在 日本防菌防黴学会 組織拡充委員会 副委員長
  • 2003 - 現在 日本食品衛生学会 活性化委員
  • 2001 - 現在 日本防菌防黴学会 評議員
全件表示
受賞 (3件):
  • 2020 - 日本食品衛生学会 特別会員
  • 2013 - 日本防菌防黴学会 平成25年度学会賞 Bacillus cereusを中心とした食中毒菌の細菌学的、遺伝学的および衛生学的研究
  • 1993/05 - 日本防菌防黴学会 平成4年度研究奨励賞 授賞題目:食中毒起因菌Bacillus cereusに関する生態学的研究
所属学会 (8件):
日本食品衛生学会 ,  日本農村医学会 ,  日本衛生学会 ,  日本細菌学会 ,  日本産業衛生学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  日本食品微生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る